28.11.2016 | Общество

В Аккерманской крепости появится «Город мастеров»

На территории Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, памятника истории и архитектуры национального значения, будет создан «Город мастеров».

Фото Алексея Лебедева (архив)

Фото Алексея Лебедева (архив)

Как сообщили в пресс-службе коммунального предприятия «Фортеця», в чьем ведении находится крепость, это будет площадка, на которой планируется оборудовать места для продажи сувениров, изделий народных промыслов, изготовленных членами объединения художников «Палитра Бессарабии».

Там появятся специально оборудованные крытые торговые места, где художники смогут не только продавать свои изделия, но и производить их, проводить мастер-классы для детей, ярмарки, творческие встречи умельцев по обмену опытом, другие мероприятия.

Сегодня художники и мастера, продающие свои изделия, стоят на прикрепостной площади. Расположение их торговых мест неудобно ни им, ни посетителям крепости, считают в КП. Лотки и зонтики закрывают крепость, мешают экскурсантам. Некоторые обустроили торговые места на смотровой площадке античной предшественницы современного города – Тиры.

Уже не одна каденция городской власти Белгорода-Днестровского ставила вопрос о том, чтобы перевести народных умельцев с площади. Встал такой вопрос и в этом году. Но руководитель КП Александр Морозов уверен: пока новое место для мастеров не готово, переводить их никуда нельзя, люди должны доработать сезон, их нельзя лишать заработка.

По словам руководителя объединения «Палитра Бессарабии». Алексея Лебедева, отношение большинства членов общественной организации к предложенному варианту неоднозначное. В частности, художники опасаются, что под навесами и в закрытых магазинах их изделия и картины не будут смотреться, привлекать покупателей.

Тем не менее, переезд на территорию площади А. Лебедев считает самым приемлемым вариантом из всех предложенных (еще один вариант, который поступил от городских властей – перевести торговлю в расположенное рядом кафе).

В КП «Фортеця» также сообщили, что сейчас разрабатывается зонинг (планирование территории) крепости, перед проектантами поставлена задача определить, где будет находиться «Город мастеров». Скорее всего, такое место будет выделено на первом дворе. Будет также учтено и мнение самих художников.

Предположительно, «Город мастеров» займет территорию площадью не менее 40 кв. м. На ней расположатся примерно два десятка членов общественной организации, а также люди, которые сегодня уже торгуют на территории крепости, в частности, представители общества инвалидов. Макет оформления площадки художники разработают самостоятельно.

«Город мастеров» на территории памятника откроется к началу следующего туристического сезона – в апреле – мае 2017 года.

Юридический отдел КП прорабатывает правовые основы заключения договоров с художниками, решается, с кем будет заключен договор аренды – с творческим объединением или с каждым представителем организации отдельно.

«Мы заинтересованы в том, чтобы художники находились в крепости. Тогда туристы будут проводить здесь больше времени. Для самих же художников новая площадка открывает дополнительные возможности для заработка», – считает А. Морозов.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость