28.11.2016 | Общество

Немецкий суд оставил в силе приговор эсэсовцу из Освенцима

Суд ФРГ оставил в силе приговор Оскару Гренингу, бывшему сержанту нацистской спецслужбы СС, который служил в лагере смерти Освенцим (немецкое название — Аушвиц).

Оскар Гренинг. Фото: Tobias Schwarz / DPA / Globallookpress.com

Оскар Гренинг. Фото: Tobias Schwarz / DPA / Globallookpress.com

Об этом сообщает BBC News.

Как уточняет издание, впервые немецкий суд решил, что сам факт службы в лагере смерти (без доказанных случаев участия в массовых преступлениях) достаточен для вынесения обвинительного приговора. Это, как передает издание, создает прецедент, согласно которому становится возможным преследование других работников нацистских концлагерей.

15 июля Гренинг был признан соучастником 300 тысяч убийств. В ходе процесса в апреле он принес свои извинения бывшим узникам лагеря.

Осужденный непосредственно не занимался уничтожением людей во время работы в Освенциме. В его обязанности входил досмотр имущества поступавших в лагерь узников и конфискация у них денег и драгоценностей.

По информации газеты The Guardian, Гренинг во время процесса утверждал, что не знал многих страшных деталей, хотя и был осведомлен о том, что в лагере массово убивают людей.

Германия входит в романо-германскую правовую семью. Основной упор в этом случае делается на кодифицированное право, и судебный прецедент при его значительной роли не является закрепленным основным правовым источником.

Комплекс Аушвиц-Биркенау (Освенцим) существовал дольше других концентрационных лагерей. Он был основан в 1940 году и освобожден Красной армией 27 января 1945 года. Будучи крупнейшим нацистским лагерем, он стал одним из главных символов Холокоста. За пять лет существования в Освенциме погибли около 1,4 миллиона человек, из них 1,1 миллиона — евреи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат