Регби
Регби

24.12.2008 | Общество

Прощание с актрисой: ушла еще одна одесская легенда

Сегодня в Одесском русском драматическом театре состоится прощание с легендарной одесской актрисой, народной артисткой Украины Людмилой Сатосовой. Церемония начнется в 15.00.

Людмила Сатосова была больше чем просто актрисой, она была одним из главных символов театральной Одессы, — уверены ее коллеги по Русскому театру, в котором артистка проработала последние 12 лет. Она была представителем великого поколения: юность ее была опалена войной, а вся последующая жизнь тесно связана с историей страны. Считать Людмилу Ивановну Сатосову своей сегодня имеют право театры трех городов бывшего Советского Союза — это театры Самары, Екатеринбурга и Одессы.

Свой творческий путь актриса начала в Куйбышеве (ныне — Самара) в 1944-м году, поступив в студию московского Большого театра, который находился во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Куйбышеве. С 1944-го по 1951-й год работала в Куйбышевском оперном театре. В 1951-м году была приглашена в Свердловский театр оперетты, имевший репутацию лучшего музыкального театра Советского Союза того времени. В Свердловске (ныне Екатеринбург) Сатосова дебютирует ролью Виолетты в оперетте Кальмана «Фиалка Монмартра». Из этапных работ этого периода — роли в опереттах «Голубой гусар», «Веселая вдова», «Цыганский барон» и знаменитая «Белая акация» И. Дунаевского, где Сатосова исполнила роль Тоськи.

В 1953-м году во время гастролей Свердловского театра оперетты в Москве Людмила Сатосова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. В 1960-м году она получила приглашение в Одессу — в Театр музыкальной комедии. В Одессе Людмила Сатосова сыграла огромное количество ролей современного и классического репертуара оперетты. Среди самых известных — Любаша в «Севастопольском вальсе», Элиза Дулитл в «Моей прекрасной леди», Сильва в «Королеве чардаша», Ханума в «Проделках Ханумы», Анна в «Кине», Жанна Лябурб в «На рассвете» и множество других. В общей сложности за годы, отданные оперетте Людмила Сатосова создала более 200 разноплановых образов. В 1963 году актриса была удостоена звания народной артистки УССР.

В одесской Музкомедии сложился замечательный, искрометный актерский дуэт — Людмила Сатосова и Семен Крупник, радовавший одесситов многие годы, в разных спектаклях и проектах. С 1989-го по 1994-й годы Сатосова и Крупник были ведущими актерами Одесского муниципального театра «Ришелье». Спектакли «Тихо! Ша! Мы едем в США!», «Королева Молдаванки», «Кабаре Бени Крика», «Таланты и полковники» пользовались бешеной популярностью, во многом благодаря именно их участию. В 1996-м году Людмила Ивановна и Семен Самойлович были приглашены в Одесский русский драматический театр.

Этот театр стал родным для актрисы, он стал ее последней большой любовью. Она играла в спектаклях по Ги де Мопассану, И. Бабелю, Л. Толстому, Н. Гоголю, в пьесах Ж. Ануя. Е. Шварца… В последний год жизни здоровье уже не позволяло Людмиле Ивановне часто выходить на сцену. Последний спектакль актриса сыграла 20-го февраля 2008-го года. Это был «Аккомпаниатор» А. Галина.

Своего многолетнего партнера по сцене Семена Крупника Людмила Сатосова пережила всего на 20 дней.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра часть одесситов останутся без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат