24.11.2016 | Город

В Одессе увеличат «жилплощадь» музею и хореографической школе

Двум одесским учреждениям культуры для расширения переданы квартиры, расположенные по соседству. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома горсовета.

Фото: facebook.com/bleschunov

Фото: facebook.com/bleschunov

Так, коммунальному учреждению «Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова» передана квартира № 6 общей площадью 74,7 кв. м в здании по ул. Польской, 19. А внешкольному учебному заведению «Детская хореографическая школа» — квартира общей площадью 85,6 кв. м в доме по ул. Жуковского, 16.

Как объяснила вице-мэр Зинаида Цвиринько, в случае с хореографической школой квартира находилась фактически внутри коммунального учреждения, и ее владельцы были вынуждены проходить через учебные помещения. Как ранее сообщала директор департамента культуры Татьяна Маркова, прежде квартира принадлежала банку.

Что же касается музея им. Блещунова, то он остро нуждается в дополнительных площадях. За счет соседней квартиры будет расширен выставочный зал, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним, о покупке данных квартир сообщалось на заседании исполнительного комитета городского совета 28 июля.

Напомним также: первый в Украине музей личных коллекций, ставший значимым культурным центром города, появился в Одессе в 1989 году. Он носит имя своего создателя — Александра Владимировича Блещунова (1914 – 1991) — фронтовика, строителя крупных научных объектов, коллекционера, путешественника и альпиниста.

А. Блещунов подарил городу свою коллекцию произведений искусства, на базе которой и было сформировано музейное собрание. Он же был первым директором музея.

Собрание по-прежнему хранится в бывшей квартире своего владельца на ул. Польской, 19. Экспозиция выстроена по географическому принципу («Буддийский Восток», «Западная Европа», «Мусульманский Восток», «Одессика» и др.).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость