22.11.2016 | Конфликт

Одесская ОГА собирается судиться с облсоветом

Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации подготовил иск в суд с требованием отменить решение сессии областного совета.

Речь идет о документе, согласно которому 26 млн. грн. медицинской субвенции региональное собрание не передало департаменту, а перевело на свой счет. Об этом заявила сегодня в ходе встречи с общественностью директор подразделения Татьяна Кривая, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Если нам не удастся найти компромисс с профильной комиссией и комиссией по бюджету, мы вынуждены будем обратиться в суд», – отметила чиновник.

Она объяснила, что при формировании областного бюджета на 2016 год потребности здравоохранения региона были учтены всего на 60%. На содержание медицинских учреждений областного подчинения (их 41) было выделено всего 1,2 млрд. грн.

«Уже в январе мы понимали, что денег на закупку бензина для «скорых» нам хватит только до сентября», – рассказала Т. Кривая.

По ее словам, с июля этого года департамент обращался к постоянным комиссиям по здравоохранению и по бюджету с просьбой выделить дополнительные средства. Депутаты обещали, что на сентябрьской сессии 26 млн. грн. целевой медицинской субвенции будут перечислены на счет управления. Но сессия вместо сентября состоялась 20 октября. До этого момента вопрос финансирования здравоохранения области не рассматривался.

На сессии же при рассмотрении изменений в областной бюджет вместо того, чтобы перечислить целевую субвенцию основному распорядителю средств, облсовет зачислил ее на свой счет, что является прямым нарушением законодательства Украины, подчеркнула Т. Кривая. При этом использовать данные средства региональный парламент все равно не сможет, отметила чиновник.

В итоге сегодня у департамента сложилась задолженность перед поставщиками бензина в размере 11,3 млн. грн. – для скорой помощи Одессы и 5,7 млн. грн. – для районных служб. Кроме того, 8 млн. 769 тыс. грн. – долги по коммунальным платежам и за энергоносители областных учреждений здравоохранения.

Сегодня ГСМ для «скорых» поставщики отпускают в долг, под гарантии департамента.

Областной совет предлагает департаменту погасить долги за бензин, сократив на 5 млн. грн. расходы на гемодиализ и на 9,7 млн. грн. расходы на зарплату медработникам. Обе эти статьи являются защищенными, и директор департамента, который подпишет приказ об их сокращении, понесет уголовную ответственность, говорит Т. Кривая.

Она предлагает снять необходимые суммы с капитальных расходов или же «вернуть департаменту неправомерно зачисленные на счет облсовета 26 млн. грн.».

Кроме того, внося изменения в бюджет, депутаты распределили 38,6 млн. грн. субвенции на капитальные расходы, предназначенные на закупку оборудования для областной больницы, указав марки и фирмы-производителей, а также цену закупки приборов. Все это указано в решении сессии. В то же время, все закупки для бюджетных учреждений должны производиться на тендерной основе.

На сессии 20 октября глава бюджетной комиссии облсовета Евгения Абрамова заявила, что департамент не предоставил отчет о выполнении бюджета за 2015 год и за 9 месяцев 2016-го, а также детальную роспись расходов.

Т. Кривая, отвечая на вопросы собравшихся, заверила, что возглавляемое ею подразделение предоставляет облсовету все отчеты и запрашиваемые им документы в срок. Но «депутаты путают» департамент здравоохранения и социальной защиты с двумя другими – департаментом здравоохранения и департаментом труда и социальной политики, которые сейчас находятся в стадии ликвидации.

Между тем, ранее на пресс-конференции руководитель Одесского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Николай Турчин заявил, что облсовет на сессии 20 октября выделил службе 18 млн. 730 тыс. грн. По его словам, этих денег хватило бы для обеспечения «скорых» горюче-смазочными материалами до конца года. Однако, средства на счет предприятия не поступили.

В свою очередь глава облсовета Анатолий Урбанский ответственность за сложившуюся ситуацию возложил на департамент здравоохранения ОГА. «Все, что нужно сделать для того, чтобы уйти от этого искусственно созданного кризиса, – подписать распоряжение. Распоряжение подписывает глава департамента здравоохранения и соцзащиты Т. Кривая», – заявил А. Урбанский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость