23.11.2016 | Наука

Обнаружен самый неуловимый организм на Земле

Зоологи из Университета Британской Колумбии впервые обнаружили организм, о существовании которого было известно, но он долгое время оставался неуловимым — простейшее диплонемиду (diplonemid).

Фото: Patrick Keeling / UBC

Фото: Patrick Keeling / UBC

Об достижении ученых сообщает издание Gizmodo.

Диплонемиды — одни из самых многочисленных планктонных организмов, были открыты около десяти лет назад благодаря обнаружению одного-единственного гена, выделенного из морских проб. Они долгое время игнорировались биологами, пока не выяснилось, что они крайне распространены в океане. Однако до сих пор диплонемиды не были пойманы и не наблюдались в естественной среде обитания.

Первые фотографии простейших удалось сделать зоологам, собравшим пробы в глубоких водах у берегов Калифорнии. Оказалось, что диплонемиды включают в себя различные виды, обладающие относительно крупным геномом, большая часть которого образована мусорной ДНК. Для них характерен быстрый обмен веществ, а источником пищи являются водоросли и другие микроскопические организмы.

По мнению ученых, численность диплонемид может достигать триллионов. Вероятно, что эти простейшие играют важную роль в морских экосистемах.

Мусорной или некодирующей ДНК называют участки ДНК, функции которых пока не установлены. Она включает в себя последовательности интронов и участки между генами, а также повторы.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость