22.11.2016 | Город

Проезд и проход по мосту Коцебу в Одессе обещают открыть с декабря (фото)

Открыть автомобильное и пешеходное движение по одесскому мосту Коцебу планируется с декабря нынешнего года. Пока же работы по ремонту путепровода на улице Бунина продолжаются.

Как сообщил сегодня департамент информации горсовета, сейчас ведется установка бордюров и временного перильного ограждения; тротуары и проезжую часть готовят под гидроизоляцию и дальнейшую асфальтировку.

Напомним: мост Коцебу, объект культурного наследия местного значения, был признан аварийным и нуждающимся в капитальном ремонте в 2011 году. 10 марта 2015-го его закрыли для автотранспорта.

Ремонт моста предусматривает три этапа. Это перекладка инженерных сетей (связь, теплопровод и газопровод низкого давления); основные работы по разборке и замене аварийных частей пролетного строения путепровода; замена дорожного полотна и устройство системы ливневой канализации. Также обещано восстановление архитектурных элементов моста и реставрация его аутентичных деталей.

Работы ведутся за средства городского бюджета.

О том, что путепровод еще закрыт для проезда и прохода, предупреждают соответствующие дорожные знаки со стороны улицы Канатной и Польского спуска и фишки с сигнальной лентой, установленные на самом мосту.

Управление дорожного хозяйства мэрии просит одесситов не пренебрегать этими предупреждениями, «не подвергать свое здоровье и жизнь опасности и не передвигаться по мосту до окончания всех работ».

Справка. Мост Коцебу был открыт 22 августа 1892 года. Архитектор – Семен Андреевич Ландесман, инженер – Эдмонд Генрихович Гаррис (англичанин, работавший в Одессе с 1865-го по 1917 год). Металлический каркас моста изготовлен в Париже.

Назван мост в честь Павла Евстафьевича Коцебу, новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, находившегося на этом посту с 1862-го по 1874 год.

В 1985 году мост признан памятником архитектуры. Объектами охраны являются решетки ограды, украшенные чугунными литыми старыми гербами Одессы, аутентичные фонари из литого чугуна и металлические конструкции моста.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость