Дякую
Дякую

22.11.2016 | Наука

Доисторический пирсинг: в Австралии обнаружено древнейшее в мире украшение

Считаете, что мода на пирсинг носа появилась относительно недавно? Как бы не так, ей уже около 44 тысяч лет, утверждают ученые.

Фото National Library of Australia

Фото National Library of Australia

Фото Michelle Langley/Australian National University

Фото Michelle Langley/Australian National University

Обработанный кусок кости, найденный в Австралии, выглядит так, словно его создали для ношения в носовой перегородке человека. И, по мнению исследователей, такая находка является самым древним в мире ювелирным костяным украшением человека разумного (вид Homo sapiens).

Результаты исследования показывают, что первые люди, добравшиеся до Австралии около 50 тысяч лет назад, были достаточно развиты в культурном отношении – так же как и их африканские и европейские "коллеги".

Археолог Сью О’Коннор (Sue O’Connor) из Австралийского национального университета обнаружила изящный 13-сантиметровый артефакт в западной Австралии. Микроскопический анализ, проведённый её коллегой Майклом Лэнгли (Michelle Langley), выявил красные пятна охры (природного пигмента), а также царапины, сделанные каменными инструментами.

Трещины в найденном артефакте соотносятся с вращательными и толкающими действиями. И, возможно, в результате таких движения заострённые кончики были в конце концов отломаны. Вероятно, инструмент просовывали через носовую перегородку человека, сделали вывод учёные.

Исследовательская группа под руководством О’Коннор считает, что обработанная мастерами кость, скорее всего, служила в качестве украшения. Ранее некоторые специалисты предполагали, что кость могла быть каким-то инструментом.

Однако учёные сравнили данные о швейных иглах и украшениях коренных австралийцев 19 и 20 столетий и пришли к выводу, что всё-таки артефакт в прошлом служил для красоты, а не для дела. Форма предмета, найденные пятна охры и следы износа очень близки к таковым параметрам у современных костяных украшений для носа.

Подобные украшения до недавнего времени были очень распространены в Австралии, но смысл таких артефактов у каждого племени свой, рассказывает Лэнгли.

"Я встречался с коренными австралийцами, которые припоминали своих дедушек с такими костями в носу. Они носили их только в особых случаях. В некоторых группах такие украшения носили только лишь старейшины, в других – подобных ограничений не было, их носили и женщины, и мужчины, чтобы выглядеть более привлекательно", — объясняет учёный.

Кстати, многие культуры по всему миру также носили носовые украшения и делали подобный пирсинг. Аналогичную моду можно встретить и сегодня, однако новой её никак не назовёшь. У украшений такого рода длинная история.

Первые люди, которые прибыли в Австралию, вероятно, уже знали о том, как обрабатывать кости. По всей видимости, изначально это умение было приобретено в Африке, считает Лэнгли. После люди адаптировали своё ремесло к костям австралийских животных. Например, кости кенгуру (крепкие и жёсткие) прекрасно подошли для "украшательных" целей и смогли заменить рога или слоновую кость.

О том, что в Африке использовали кости в качестве инструментов на протяжении миллионов лет, не приходится сомневаться. Однако древнейший найденный костяной орнамент был датирован всего лишь 15 тысячами лет. По мнению Лэнгли, причина тому может крыться в том, что некоторые старейшие костяные артефакты могут быть ошибочно приняты за инструменты, а не за украшения. Такое заключение более вероятно, чем предположение, что первые "ювелирные украшения" были созданы только в Австралии.

Открытие на Зелёном континенте древних ремесленнических работ по кости является важным аспектом, поскольку оно формирует наше представление о первых жителях континента, их умениях и культуре, говорят специалисты. Подобные находки ранних костяных инструментов и орнаментов достаточно редки, и это наводило учёных на мысль, что коренные австралийцы вначале утратили умения, полученные в Африке.

"Исследование показывает, что первые люди в Австралии всё-таки использовали свои умения. Неважно, подобные артефакты были украшениями или служили для пошива шкур. Важно, что сами находки говорят об умении людей создавать такие артефакты", — говорит Иан Лиллей (Ian Lilley) из Университета Квинсленда.

Открытие описано в научном журнале Quaternary Science Reviews.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат