21.11.2016 | Наука

Близ Стоунхенджа нашли огромный неолитический памятник

Британские археологи обнаружили на расстоянии 2,5 километра от Стоунхенджа крупный неолитический памятник. Об этом пишет The Independent.

Диаметр древнего монумента достигает 200 метров. Сооружение старше Стоунхенджа на более чем тысячу лет. Оно является частью конструкции из двух концентрических кругов, основу для которой составляют канавы и частокол.

Памятник использовался, предположительно, для религиозных и политических целей. На это указывают обнаруженные фрагменты керамических чаш и костей крупного рогатого скота, а также части человеческих черепов.

Пока археологам удалось раскопать менее пятой части комплекса — примерно сто метров внешнего рва. Это первый крупный ранненеолитический памятник, открытый в районе Стоунхенджа в течение последних ста лет.

Стоунхендж, расположенный в британском Уилтшире, был построен примерно четыре тысячи лет назад. Наиболее тяжелые его камни весят 30 – 40 тонн. Предназначение комплекса до сих пор доподлинно неизвестно.

В древности, как показали исследования, основные конструкции Стоунхенджа были перенесены из Уэльса. Вероятнее всего, памятник транспортировали валлийцы: как полагает археолог Майк Паркер-Пирсон из университетского колледжа Лондона, Стоунхендж был «физическим воплощением предков».

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость