23.12.2008 | Культура

Федор Бондарчук покажет одесситам «Обитаемый остров»

Сегодня в одесском кинотеатре «Синема Сити» состоится премьерный показ фильма российского режиссера Федора Бондарчука «Обитаемый остров», снятого по роману Аркадия и Бориса Стругацких.

Свою работу одесситам представят сам режиссер, продюсер Александр Роднянский, актер Василий Степанов, исполнивший в фильме главную роль — Максима Каммерера.

Роману братьев Стругацких в нынешнем году исполнилось ровно 40 лет (как вспоминали сами авторы, окончательный текст «сошел у них с машинки в Доме творчества Комарово в солнечный апрельский день 1968 года»). Но, как практически все в творчестве знаменитых фантастов, он привлекает новые поколения читателей и кинематографистов не только приключенческой канвой (герой из счастливого благополучного Полдня Земли попадает на чужую планету, сталкивается с тоталитарным миром, находит и теряет друзей, воюет, влюбляется, побеждает) — глубоким психологизмом, яркостью образов, особой философией братьев Стругацких.

Наверное, как никогда, актуален финал романа: Каммереру, прошедшему путь от идеалиста, одинокого в чужом ему мире, до жесткого и сильного человека, который пытается этот мир изменить, задается вопрос: «Ты забыл, что в стране инфляция… Ты знаешь, что такое инфляция?»… Вряд ли среди сегодняшних зрителей новой ленты будут те, кто не оценит всю остроту этого вопроса. А проблемы природы власти и свободы человека актуальны во все времена и в любом государстве, уверены создатели фильма.

Александр Роднянский утверждает, что новая лента — это «очень педантичная экранизация» романа. Над сценарием (представив в общей сложности 28 его вариантов!) работал очень известный творческий тандем — украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко. Снимались в фильме как молодые актеры — Юлия Снегирь (Рада), Петр Федоров (Гай), так и звезды российского кино — Алексей Серебряков, Гоша Куценко, Сергей Гармаш. Снялся в своей картине и Федор Бондарчук.

«Обитаемый остров» относят к «science-fiction action» (это первая российская лента, созданная в этом жанре). Бюджет картины для постсоветского пространства небывалый — 36,5 миллиона долларов. По словам Федора Бондарчука, для съемок необходимо было создать «реальный мир». Потому при работе над картиной было выстроено более 60 больших декораций, по сути 2 города, придуманы сотни костюмов. 9 месяцев съемки шли в Крыму, еще 2 месяца — в павильонах «Мосфильма».

Насколько создателям фильма, искренне увлеченным первоисточником, удалось воплотить на экране реальность фантастического мира братьев Стругацких, и критике, и публике предстоит оценить совсем скоро. В прокат первая часть фильма выйдет 1 января, вторую надеются «запустить» в апреле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат