23.12.2008 | Образование

Одесский школьник против Минобразования: в суде выключили свет…

В Одессе вновь перенесено судебное заседание по делу о внешнем независимом тестировании. Продолжится процесс по иску одесского 11-классника против Минобразования уже в новом году.

Заседание, назначенное на 22 декабря, не состоялось — как и два предыдущих. Если ранее основанием для переноса слушаний были болезнь, а затем командировка судьи, то теперь причиной стало отключение света в помещении суда.

Напомним: одесский школьник Олег Ничка судится с Министерством образования и науки, поскольку считает, что введением в Украине обязательного внешнего оценивания качества знаний ведомство нарушило его права. В частности, речь идет о том, что при поступлении в вуз не будет учтена золотая медаль, которую отличник рассчитывает получить по итогам обучения в школе. Кроме того, из списка предметов, по которым будет проходить тестирование, исключена дисциплина «правоведение». А именно этот предмет для юноши особенно важен, поскольку он собирается стать юристом.

Одесский административный суд на время рассмотрения дела вынес определение, которым запретил любые действия по организации и проведению внешнего тестирования в Украине. Тем не менее, процедура регистрации для участия в проверке знаний началась и проходит в сроки, запланированные в Министерстве образования. А решение одесского суда вызвало жесткую критику как в образовательном ведомстве и Министерстве юстиции, так и на уровне Секретариата Президента, где этот вердикт назвали провокацией и попыткой сорвать независимое тестирование в Украине.

Предполагается, что следующее судебное заседание по этому делу состоится 12 января. А вчера свое отношение к проблеме выразил Одесский областной совет. На сессии депутаты приняли обращение к Президенту, Верховной Раде и министру образования и науки. В документе сказано, что процедура тестирования вызывает замечания, многие специалисты считают ее преждевременной и ущемляющей права выпускников-абитуриентов и их родителей.

Система, по мнению депутатов, нуждается в усовершенствовании (включая, в частности, определение ответственности за разглашение содержания тестовых заданий). А пока одесское региональное собрание предлагает осуществлять альтернативный подход (тестирование наряду с системой сдачи выпускных и вступительных экзаменов). Кроме того, в обращении говорится о необходимости учитывать права и свободы русскоязычных граждан Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат