16.11.2016 | Общество

Населенную енотами яхту президентов США продали за бесценок

Суд штата Делавер постановил отдать за долги историческую яхту Sequoia, которую в XX веке использовали многие президенты США. Об этом сообщило издание The Guardian.

Яхта Sequoia. Фото: Alex Brandon / AP

Яхта Sequoia. Фото: Alex Brandon / AP

Решение стало итогом продолжительного судебного спора. Ранее собственник судна, компания Sequoia Presidential Yacht Group, пообещала своему кредитору, компании FE Partners, что в случае невозможности возврата долга продаст ему Sequoia за 7,8 миллиона долларов. Не получив ни денег, ни яхты, FE Partners обратилась в суд.

Рассматривавший дело судья обнаружил, что знаменитая яхта находится в бедственном состоянии. Деревянный корпус прогнил и подлежит замене, а вместо президентов яхту уже несколько лет населяют еноты. Суд пришел к выводу, что кредитор должен получить Sequoia бесплатно, поскольку ремонт потребует существенных расходов.

Sequoia стала президентской яхтой в начале 1930-х. Во время сухого закона президент Герберт Гувер прятал на ней запас алкоголя. В разгар Карибского кризиса Джон Кеннеди проводил на борту судна стратегические совещания. В 1972 году между Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном на яхте состоялись переговоры об ограничении стратегических вооружений. Кроме того, по легенде, именно на Sequoia Гарри Трумен решил сбросить ядерную бомбу на Хиросиму.

В 1977 году президент Джимми Картер продал Sequoia с аукциона, и она на время превратилась в экскурсионное судно. Туристы выкладывали по 10 тысяч долларов за четырехчасовую поездку по реке Потомак на бывшей президентской яхте. В дальнейшем Sequoia сменила нескольких владельцев и в итоге оказалась в собственности у Sequoia Presidential Yacht Group.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат