16.11.2016 | Наука

Ученые увидели, как какаду делают инструменты

Ученые из университета ветеринарной медицины (Вена) показали, что некоторые попугаи способны изготавливать инструменты для определенных целей, пишет журнал Biology Letters.

Ранее считалось, что изготовление инструментов – способность, присущая помимо человека только воронам, грифам, галапагосским вьюркам и близким к Homo Sapience приматам.

В экспериментах с какаду Гоффина птицам предлагалось изготовить инструменты и достать с их помощью орех, спрятанный в прозрачном ящике. Из подручных материалов были подложены прутики, дощечки, картон и пчелиный воск.

Все четыре пернатых догадались очистить ветки от листьев или отщепить небольшие дощечки от дерева, а две сумели клювом отрезать от куска картона палочки необходимой длины, чтобы достать орех.

«Эти какаду, как и многие другие попугаи, дают замечательные возможности для исследования: разум птиц – мощный и гибкий, они могут решать логические и физические задачи, обучаться, наблюдая за другими, и, похоже, могут представлять объект, который поможет решить задачу», — пояснил соавтор работы Алекс Качельник.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат