14.11.2016 | Наука

У «инопланетного» сигнала найдена опасная для жизни компонента

Американские астрофизики нашли опасную для жизни компоненту у быстрых радиовсплесков — единичных чрезвычайно мощных радиоимпульсов длительностью несколько миллисекунд, не получающих объяснения современной науки.

Иллюстрация дисперсии быстрых радиоимпульсов. Фото: Jingchuan Yu / Beijing Planetarium

Иллюстрация дисперсии быстрых радиоимпульсов. Фото: Jingchuan Yu / Beijing Planetarium

Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!.

Ученые обнаружили, что быстрые радиовсплески сопровождаются гамма-вспышками, энергия которых может в миллиард раз превышать ее величину для радиодиапазона. Это позволяет сравнить инопланетный сигнал со взрывом сверхновой звезды. Если бы такой объект располагался недалеко от Земли, он бы уничтожил жизнь на планете.

Ученые проанализировали наблюдения космического радиотелескопа Swift, зарегистрировавшего гамма-всплеск. Он оказался связан с FRB 131104 — быстрой радиовспышкой, которую наблюдали 4 ноября 2013 года. Продолжительность излучения составила две-шесть минут, что на порядки выше времени наблюдения радиоимпульса.

Первый быстрый радиоимпульс детектирован в 2001 году радиотелескопом «Паркс» Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, данные с которого были обработаны только к 2007 году. С тех пор подтверждено существование более 10 таких сигналов. Их вероятным источником ученые считают нейтронную звезду или инопланетян.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость