11.11.2016 | Наука

На Марсе найдены воронки, возможно, хранящие следы жизни

На поверхности Марса обнаружена необычная воронка, в которой, возможно, следует искать следы жизни. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине, опубликовавшие статью в журнале Icarus.

Фото: Joseph Levy/NASA

Фото: Joseph Levy/NASA

«Мы обратили внимание на это место, поскольку оно выглядит так, как будто там присутствуют три необходимых составляющих жизни: вода, тепло, минеральные элементы», — пояснил автор работы Джозеф Леви.

Впадина находится на равнине Эллада – округлой низменности в южном полушарии. Аналогичная воронка была найдена в области Galaxias Fossae.

По словам ученых, обнаруженные впадины похожи на так называемые ледяные котлы, образующиеся в Исландии и Гренландии под ледниками, где извергаются вулканы.

При помощи математического моделирования ученые высчитали объем вещества, исчезновение которого привело к провалам – 2,4 и 0,2 кубических километра для первой и второй воронок. По всей вероятности, провалы образовались, как и на Земле, из-за таяния льда.

По мнению ученых, при этом процессе в течение долгого времени присутствовала жидкая вода, и возможно, существовали примитивные организмы. Поэтому такие воронки могут представлять интерес с точки зрения астробиологии.

«Газета.ру»

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость