11.11.2016 | Наука

Ученые выяснили, как подружились человек и собака

Собаки питались остатками человеческой еды с первых дней жизни рядом с человеком, считают ученые. Они предположили, что именно это и стало причиной расхождения генетических линий псов и волков.

Фото с сайта damex.ru

Фото с сайта damex.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science (перевод «Газета.Ru»).

Эволюционные линии собак и волков разошлись около 15 тыс. лет назад. И в отличие от своих предков псы способны поглощать пищу с высоким содержанием крахмала.

Исследователи из Франции изучили кости собак, живших за 8 тыс. – 4 тыс. лет до н. э. Останки найдены на восьми древних стоянках в Европе и Туркменистане. Образцы ДНК показали способность псов переваривать крахмал и в древности.

При этом есть несколько теорий о том, как происходило одомашнивание собак. Одни ученые считают, что древние люди, занимаясь охотой и собирательством, использовали волков как охранников и помощников в охоте, постепенно обучая и приручая их.

Другие же полагают, что одомашнивание произошло позже, когда волки стали воровать объедки от трапезы людей и благодаря этому начали жить ближе к людям. Результаты описанного исследования добавляют веса второй точке зрения.

«Газета.ру»

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость