10.11.2016 | Общество

Могила поэта Даниила Хармса найдена спустя 75 лет после его смерти

Петербургские ученые установили место захоронения писателя и поэта Даниила Хармса, сообщает в четверг, 10 ноября, «Интерфакс». До настоящего момента оно оставалось неизвестным.

Даниил Хармс. Фото: vitanova.ru

Даниил Хармс. Фото: vitanova.ru

По словам руководителя оргкомитета премии Хармса Александра Марса, исследователи пришли к выводу, что писатель похоронен на Пискаревском кладбище.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — отметил Марс.

В настоящее время обсуждается вопрос о создании надгробного памятника или символической могилы в память о Хармсе. «Мы планируем совместно с ведущими хармсоведами начать работу по проектированию кенотафа», — заявил представитель именной премии писателя.

Даниил Хармс (настоящая фамилия Ювачев) скончался в Ленинграде в 1942 году. В 1941-м писатель был арестован за «пораженческие настроения» и помещен в следственный изолятор «Кресты». Он скончался в психиатрическом отделении тюремной больницы.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость