Дякую
Дякую

06.11.2016 | Наука

Дайвер опознал в найденном «НЛО» потерянную ядерную бомбу

Канадский дайвер, предположительно, нашел у северного побережья провинции Британская Колумбия потерянную больше 60 лет назад американскую атомную бомбу. Об этом сообщает CBC.

Mark 4 Фото: Wikimedia Commons

Mark 4 Фото: Wikimedia Commons

Шон Смирчинский (Sean Smyrichinsky) увидел загадочный объект, ныряя с аквалангом у берегов острова Банкс. «Он был похож на разрезанный пополам бейгл (мучное изделие, похожее на бублик — прим. «Ленты.ру»), в который закручены болты», — рассказал дайвер.

Он решил, что нашел НЛО. Однако в ходе расспросов местных жителей выяснилось, что 66 лет назад в этом районе разбился стратегический бомбардировщик Convair B-36B ВВС США.

Как следует из книги историка Дирка Зептера (Dirk Septer), 13 февраля 1950 года B-36B с ядерной бомбой Mark 4 на борту загорелся над северо-западным побережьем Канады. Экипаж успел выпрыгнуть с парашютами, сам бомбардировщик без бомбы был найден спустя почти четыре года в горах Британской Колумбии. Место катастрофы находилось в трех часа полета в противоположном направлении от того района, где он должен был упасть согласно расчетам.

Только после этого, как отмечается в книге Зептера, США признали первый в истории факт утери атомной бомбы. Сам инцидент получил кодовое название «Сломанная стрела».

Изучив фотографии бомбы Mark 4, Смирчинский опознал в ней обнаруженный объект. Он уведомил о находке канадских военных, королевские ВМС решили отправить в данный район корабль для ее обследования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат