05.11.2016 | Общество

Аккерманская крепость: новые находки археологов

Белгород-Тирская археологическая экспедиция НАН Украины по договору с Одесским облсоветом ведет работу на охранных раскопках вдоль берега Днестровского лимана, под стенами Аккерманской крепости.

По словам начальника экспедиции Павла Остапенко, это связано с проходящими здесь берегоукрепительными работами, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист объяснил, что законодательство Украины предписывает проводить археологические исследования перед началом берегоукрепительных, реставрационных, ремонтных и других работ, связанных с перемещением грунта, на памятниках культуры и археологии государственного значения.

Это делается для того, чтобы находящиеся на этом месте еще не выявленные археологические памятники не были во время работ повреждены и даже безвозвратно утеряны.

По договору с региональными властями археологи должны исследовать участок площадью 44 кв. м. Сейчас завершаются работы на первом участке в 18 – 20 кв. м.

«Работать приходится в сложных погодных условиях, под обрывом, на скале на высоте порядка 20 м от уровня лимана», – рассказал П. Остапенко.

На таком небольшом участке археологам особенно не развернуться, поэтому работает небольшой отряд – два-три человека.

В ходе выполнения работ экспедиция открыла скалу, которая частично выполняла функцию подпорной площадки для оборонительной стены. Но большая ее часть до сих пор нетронута.

В той части, которую сейчас исследуют археологи, нет культурного слоя, но найден разновременной материал, датируемый периодом от конца V-IV вв. до н.э. до XVIII-XIX вв. н.э. Это поясные наборы времен Золотой Орды, фрагменты керамической посуды и осколки стеклянных гранат средневекового периода, подковы и фрагменты ножей XVII – начала XVIII вв.

«Крупных находок пока нет, но мы, археологи, рады и мелким. Они зачастую несут более точную информацию и по датировкам, и по атрибуции», – говорит начальник экспедиции.

Работы планируется завершить до конца ноября. А затем начнется этап «кабинетного» изучения и описания найденного материала.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото Евгения Волокина и Павла Остапенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость