04.11.2016 | Общество

«Афганскую Мону Лизу» депортируют из Пакистана

Шарбат Гула (Sharbat Gula), известная как «Афганская девочка» с обложки журнала National Geographic, приговорена в Пакистане к 15 дням тюрьмы за использование поддельного паспорта.

Шарбат Гула на фото Стива Маккари с обложки National Geographic (1985 г.)

Шарбат Гула на фото Стива Маккари с обложки National Geographic (1985 г.)

По окончании срока она будет депортирована на родину. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщает The Express Tribune.

По информации издания, женщина также будет обязана выплатить штраф в размере 110 тысяч рупий (около тысячи долларов).

Срок заключения отсчитывается с момента задержания. Соответственно, Гула должна будет покинуть Пакистан 7 ноября. По словам посла Афганистана в Исламабаде Хазрата Омера Захивала, это означает, что она «освобождается от неопределенностей жизни беженки, так как скоро будет в пути на родину».

Гула была задержана в городе Пешавар, где после бегства из родной страны проживала по поддельным документам. Чиновник, выдавший женщине фальшивое удостоверение личности, также был задержан, однако позже его отпустили под залог.

Адвокаты просили освободить Гулу под залог, но суд на это не согласился.

Шарбат Гула родилась примерно в 1972 году (точная дата неизвестна). В 1985 году ее фотография, сделанная в лагере беженцев американским фотографом Стивом Маккари, была опубликована на обложке National Geographic. После этого портрет активно использовался на плакатах и календарях и в настоящее время считается одним из самых растиражированных в мире. Имя изображенной на снимке девочки долго не было известно, ее чаще всего называли «Афганской Моной Лизой».

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость