Дякую
Дякую

03.11.2016 | Наука

Обнаружены фрагменты «Скиапарелли» на поверхности Марса

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый, цветной снимок участка на Марсе, где разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

Фотографии были сделаны 1 ноября аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает ТАСС.

Агентство отмечает, этот кадр по сравнению с предыдущим черно-белым изображением чуть «сдвинут» к западу. «Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, про нескольким ярким белым пятнам вокруг темной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении. Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами "Скиапарелли" (Schiaparelli)», — говорится в сообщении агентства.

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлен парашют аппарата и теплозащитный экран. Как отмечают в ЕКА, очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. «Логично было бы объяснить это тем, что парашют сдвинул ветер», — полагают в ЕКА.

«Скиапарелли» должен был сесть на марсианское плато Меридиана в среду, 19 октября. Сигнал от модуля прервался в момент спуска. Представители Европейского космического агентства констатировали, что зонд разбился о поверхность Марса при посадке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат