Дякую
Дякую

03.11.2016 | Экономика

Бюджет Одессы-2017 рассмотрят на сессии 7 декабря

Проект бюджета Одессы на 2017 год будет рассмотрен на сессии городского совета, которая состоится 7 декабря, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор департамента финансов горсовета Светлана Бедрега, отметив, что город должен принять свой бюджет на следующий год до 25 декабря.

По словам специалиста, вследствие финансовой децентрализации регионов Одесса может финансировать дополнительные полномочия, переданные городам и оставаться с положительным сальдо. В 2016 году благодаря дополнительным источникам финансирования городской бюджет, по прогнозам, получит на 1 млрд. грн. – 1,5 млрд. грн. больше, чем в 2015-м.

Финансист напомнила, что теперь в местных бюджетах остаются сбор за розничную продажу подакцизных товаров, транспортный сбор и налог на недвижимость. Вместе с тем, город в этом году финансировал из своего бюджета ПТУ, питание учеников 1 – 4 классов (кроме льготных категорий), компенсировал КП «Горэлектротранс» перевозку льготчиков и оказывал финансовую поддержку КП «Теплоснабжение Одессы». Всего – на сумму почти 450 млн. грн.

В 2017 году, согласно проекту Госбюджета, к этим затратам добавятся также финансирование 7-ми санаториев, ранее принадлежавших Минздраву, и питание в школах детей-льготчиков, оплата обслуживающего персонала в школах, коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях образования и медицины – примерно на ту же сумму.

Директор департамента рассказала, что в следующем году вырастут зарплаты педагогов и медработников. В частности, зарплата учителей школ до конца года составит 6 тыс. 682 грн. в месяц, а врачей – в среднем 6 тыс. 159 грн.

С. Бедрега сообщила, что принято решение в 2017 году вернуться к депутатскому фонду. Это средства, которые выделяются из бюджета каждому депутату горсовета на решение проблем его избирательного округа. В последние два года эти деньги распределяли по райадминистрациям, теперь же решили, что целесообразнее позволить депутатам распоряжаться ими. На депутатский фонд отводится 32 млн. грн. – по 500 тыс. грн. на человека.

Специалист рассказала, что город рассчитался по всем кредитам, кроме займа Мирового банка на реконструкцию Южного коллектора. Долг перед финансовой организацией – 92 млн. грн. из расчета 28 грн. за 1 долл. Что же касается кредита ЕБРР на покупку троллейбусов, то по выплате тела и процентов по нему город получил двухгодичную отсрочку.

Напомним, проект городского бюджета-2017 был рассмотрен на заседании исполкома Одесского горсовета 27 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат