03.11.2016 | Наука

Ученые: гора Святой Елены оказалась зомби-вулканом

Вулкан Сент-Хелес (гора Святой Елены), расположенный в американском штате Вашингтон, не имеет собственного источника магмы. Это выяснили сейсмологи из Университета штата Нью-Мексико.

Фото: Lyn Topinka / Wikipedia

Фото: Lyn Topinka / Wikipedia

Специалисты полагают, что извержения вызывают потоки расплавленных пород, поступающие из другой области Каскадных гор. Подобные геологические образования называются зомби-вулканами. Выводы ученых опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

Сент-Хеленс является одним из самых активных вулканов Каскадных гор — хребта, расположенного на западе Северной Америки и являющегося частью Тихоокеанского огненного кольца. Однако гора Святой Елены находится в геологически спокойном регионе, называемом преддуговым клином.

Ученые провели сейсмическое картирование окрестностей Сент-Хеленс. Они разместили несколько тысяч датчиков для обнаружения движения пород. Геологи также устроили ряд взрывов, чтобы проследить за перемещением ударных волн в толще земли и выявить пустоты. Они обнаружили, что под вулканом отсутствует магматическая камера — резервуар, где перед извержением накапливаются расплавленные породы.

Исследователи считают, что источник магмы лежит на востоке от вулкана, ближе к остальной части Каскадных гор, где приповерхностные слои земной коры более горячи. Однако сейсмологи пока еще не знают, какие силы заставляют раскаленные породы перемещаться на запад, к Сент-Хелес. В настоящее время проводятся исследования, которые должны помочь ответить на этот вопрос.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость