26.10.2016 | Общество

В Средиземном море с начала 2016 года погибли 3,8 тысячи мигрантов

С начала 2016 года в водах Средиземного моря утонули или пропали без вести 3740 мигрантов. Об этом говорится в докладе Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованном в среду, 26 октября.

Фото: Guillaume Pinon / Zumapress / Globallookpress.com

Фото: Guillaume Pinon / Zumapress / Globallookpress.com

Как указывается в документе, это самое большое число погибших за все время ведения подобной статистики. Беженцы в основном следуют из Сирии, Афганистана, Ирака, Нигерии и Эритреи.

После того как в марте 2016 года был перекрыт так называемый балканский маршрут, по которому беженцы с Ближнего Востока пробирались в ЕС через территорию Греции и других балканских государств, основной поток мигрантов двинулся через Италию.

Контрабандисты ради экономии средств берут на борт максимальное число пассажиров и минимальное количество топлива. Выйдя из территориальных вод Ливии или Египта, они подают сигнал бедствия, на который, как правило, реагируют корабли береговой охраны и морские патрульные суда стран ЕС. Они забирают беженцев и перевозят их на сушу.

В ряде случаев моряки не успевают прийти на помощь, и плавсредства опрокидываются, а пассажиры оказываются в воде и гибнут.

5 октября этого года итальянская береговая охрана отчиталась о спасении 1,8 тысячи человек с нескольких терпящих бедствие лодок.

В конце сентября у берегов Египта перевернулось судно, на борту которого находились около 600 человек. В основном это были граждане Египта, Судана, Эритреи и Сомали, направлявшиеся в Италию. Жертвами крушения стали более 200 мигрантов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат