Дякую
Дякую

26.10.2016 | Общество

«Афганская Мона Лиза» арестована в Пакистане за подделку документов

Беженка из Афганистана Шарбат Гула (Sharbat Gula), известная как героиня снимка «Афганская девочка» с обложки National Geographic, арестована в Пакистане.

Фото: khybernews.tv

Фото: khybernews.tv

Как сообщает в среду, 26 октября, телеканал Khybernews, правоохранительные органы полагают, что она проживала в стране по поддельному паспорту.

По официальным данным, Шарбат Биби (девичья фамилия Гулы) была задержана в Пешаваре, где, как считают в Федеральном следственном управлении (Federal Investigation Agency) страны, нелегально проживала после бегства из родной страны. Чиновник, выдавший женщине удостоверение личности, был задержан, но выпущен под залог.

Шарбат Гула родилась примерно в 1972 году (по ее словам, точную дату она не знает). Ее фотография, сделанная американцем Стивеном Маккарри в лагере для афганских беженцев на территории Пакистана, была опубликована на обложке National Geographic в июле 1985 года. После этого снимок широко использовался в плакатах и календарях Amnesty International.

Имя героини снимка долгое время оставалось неизвестным, ее называли просто «Афганская девочка» или «Афганская Мона Лиза». Фотограф и команда журналистов смогли снова найти ее только в 2002 году (личность была подтверждена сканированием радужной оболочки). Тогда же был сделан материал, рассказывающий о ее дальнейшей жизни и серия снимков взрослой Гулы, в том числе с детской фотографией в руках. Место ее проживания не разглашалось, говорилось только, что это недалеко от афгано-пакистанской границы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат