24.10.2016 | Наука

Ученые предложили объяснение тайны Бермудского треугольника

Американские ученые объяснили тайну Бермудского треугольника воздушной аномалией, механизм образования которой пока не вполне объясним.

Фото: © СС0 Public Domain

Фото: © СС0 Public Domain

Бермудским треугольником называют область в Атлантике площадью около 500 тысяч квадратных километров, расположенную между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Этот регион имеет дурную славу: именно там чаще всего проиходят необъяснимые катастрофы как с кораблями, так и с самолетами.

По словам метеоролога Стива Миллера из Университета штата Колорадо, смертоносным этот участок океана могут делать воздушные аномалии. Так, исследователи зафиксировали над Бермудским треугольником шестиугольные облака.

Эти образования хорошо видны на спутниковых снимках, но какова их природа – ученые пока разъяснить не могут. По предварительным прикидкам, необычные облака могут формироваться под воздействием микропорывов воздуха. Характер их действия эксперты сравнивают с ударом бомбы.

Из-за аномальных облаков образуются мощные нисходящие порывы ветра. Они бьют по поверхности океана и вызывают волны высотой до 40 метров, способные перевернуть и потопить любое судно.

Кроме того, такие облака могут создавать мощную турбулентность, которая приводит к гибели самолетов, передает Радио Business FM.

Примечательно, что в 2012 году австралийские ученые заявляли, что причиной аварийности в Бермудском треугольнике является природный газ – метан. Океанографы исследовали некоторые опасные области морского дна и нашли места древних извержений с большим скоплением гидратов метана.

Согласно предположениям ученых, метан, освобождаясь из естественных трещин океанского дна, превращается в огромные газовые пузыри, которые затем, геометрически расширяясь, поднимаются на поверхность воды и там взрываются. Далее газ начинает подниматься по воздуху.

Как показала компьютерная модель, на которой ученые проверяли свою теорию, любой корабль, попавший в мегапузырь из метана, теряет мгновенно свою плавучесть, опускаясь на дно океана. Эти гигантские газовые пузыри также способны сбить и находящийся в воздухе самолет.

ИА "Росбалт"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость