20.10.2016 | Общество

В Одессе митинговали ветераны-«афганцы»

Сегодня у здания Одесской облгосадминистрации, где проходит сессия областного совета, митинговали ветераны войны в Афганистане, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Они пришли с требованием выплатить положенную им материальную помощь. Участники акции напомнили, что в апреле нынешнего года был подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между облгосадминистрацией, облсоветом и областным Союзом ветеранов Афганистана (ООСВИА).

Инвалиды и семьи погибших в Афганистане ежемесячно должны получать по 500 грн. Но обещанной помощи люди так и не получили. Кроме того, ветераны не могут воспользоваться другими льготами – бесплатным проездом и положенным по закону участком земли.

Собравшиеся также отметили, что глава ОГА Михаил Саакашвили – первый губернатор, который не встречается с ними.

Протестующих пригласили в сессионный зал, где от имени «афганцев» выступил глава одесского областного Союза ветеранов Афганистана Афанасий Радукан. Он потребовал выплаты обещанных средств, а также – чтобы представителей общественной организации ввели в постоянные комиссии облсовета по бюджету и социальной защиты.

Глава департамента финансов Марина Зинченко заявила, что все средства, предусмотренные в облбюджете, выплачены согласно помесячной росписи. На помощь семьям погибших предусмотрено 5,3 млн. грн., участникам конфликтов в Афганистане и других странах – 5,6 млн. грн.

Первый заместитель председателя облсовета Олег Радковский высказал мнение, что необходимо ввести по два представителя «афганцев» с совещательным голосом в комиссии по бюджету и социальной защите. Они будут «держать руку на пульсе, увидят, с какими сложностями сталкивается облсовет».

Глава регионального собрания Анатолий Урбанский заявил, что следующая сессия будет бюджетная. При обсуждении раздела социальной защиты облсовет пригласит представителей ООСВИА, они помогут сделать максимально сбалансированный бюджет, отвечающий их требованиям.

Он предложил забрать полномочия по выплате материальной помощи у облгосадминистрации и передать ее облсовету. А также – делегировать представителей общественной организации в КП «Стратегия жизни», которое занимается выплатой средств. По его мнению, это было бы правильней, чем вводить их в комиссии.

Ветераны-«афганцы» будут контролировать процесс выделения и распределения материальной помощи для них из бюджета региона, заверил А. Урбанский.

Фото с сайта 048.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.10.2016 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в Одесской области обгорела девушка

19.10.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В части Одессы 20 октября отключат воду

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость