16.10.2016 | Наука

Гигантская панцирная рыба девонского периода получила царское имя

Звездой нового исследования стали ископаемые останки гигантской панцирной рыбы, обнаруженные в 2000 году в заливе Оксе острова Элсмир в канадской провинции Нунавут.

Их изучением и классификацией занялась команда американских палеонтологов из Дрексельского университета (Drexel University), Университета долины Делавэр (Delaware Valley University), Стэнфорда (Stanford University) и Университета Чикаго (University of Chicago).

Экземпляр отнесли к новому виду Bothriolepis rex рода ботриолепис (Bothriolepis) отряда антиархов (Antiarchi). В этом названии отражена вся мощь древнего животного, ведь слово "rex" переводится с латинского языка как "царь". Но B. rex вовсе не был грозным хищником своего времени, так тираннозавр (T. rex) на суше в расцвет эпохи динозавров. Вместо этого он, скорее всего, мирно пасся на дне.

Согласно статье, опубликованной в издании Journal of Vertebrate Paleontology, длина тела нового рекордсмена достигала 1,7 метра, что на 30% больше предыдущего чемпиона — Bothriolepis maxima. Кроме этого, он обладал самым толстым панцирем среди представителей своего рода, и пластины в нём прилегали наиболее плотно. Обитала на Земле эта гигантская панцирная рыба около 370 миллионов лет назад в верхнем девонском периоде.

"Bothriolepis rex раздвигает границы известных размеров тела для антиархов, — рассказывает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон Даунс (Jason Downs). — Большие размеры его тела и толстый плотный панцирь представляют уникальную возможность для построения представления об образе жизни этой необычной группы бронированных пловцов".

Ботриолеписы считаются рыбами пресноводными, поскольку их в основном находят именно в пресноводных, а не морских отложениях. Но также есть мнение, что они могли заходить и в солёные воды. Нижняя часть их тела плоская и на ней располагается рот. Скорее всего, они питались детритом – осевшими на дно остатками животного и растительного происхождения, смешанными с песком или грязью.

При таком образе жизни у их мощного панциря могло быть несколько функций. Авторы работы считают, что он мог служить своим хозяевам защитой от зубов хищных рыб. С другой стороны, такой увесистый балласт помогал ботриолеписам удерживаться у дна.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат