Регби
Регби

14.10.2016 | Шоу-бизнес

Умер знаменитый французский комик Пьер Этекс

Французский актер и режиссер Пьер Этекс умер в пятницу, 14 октября. Об этом со слов семьи кинематографиста сообщает AFP.

Пьер Этекс. Фото: Haedrich / Steph / Globallookpress.com

Пьер Этекс. Фото: Haedrich / Steph / Globallookpress.com

Пьеру Этексу, который считается одним из величайших комиков в истории французского кино, было 87 лет. Он скончался в парижской больнице. По словам вдовы режиссера Этель, утром 14 октября он был госпитализирован с кишечной инфекцией и вскоре умер.

Этекс родился в 1928 году во французском Роане. Он начинал свою карьеру как иллюстратор, одновременно работая клоуном в парижских кабаре и мюзик-холлах. В кино Этекс пришел в середине 1950-х после знакомства с другим комиком, режиссером Жаком Тати, которому он помогал на съемках «Моего дядюшки» в качестве ассистента.

В конце 1950-х и начале 1960-х Этекс начал активно сниматься в кино и пробовать себя в режиссуре. Как актер он появлялся в картинах Робера Брессона («Карманник»), Нагисы Осимы («Макс, моя любовь»), Филипа Кауфмана («Генри и Джун»), Отара Иоселиани («Сады осенью», «Шантрапа», «Зимняя песня»), Аки Каурисмяки («Гавр»). Этекс также часто играл главные роли в собственных фильмах.

Первая режиссерская работа Этекса — короткометражная комедия «С юбилеем!» — получила премию «Оскар» в 1963 году. Этекс также снял такие полнометражные ленты, как «Воздыхатель», «Было бы здоровье», «Большая любовь». Самой известной его картиной была комедия «Йо-йо», в 1964 году участвовавшая в основном конкурсе Каннского фестиваля.

В 2010-х Этекс удостаивался почетных наград на многих международных фестивалях. Артист считался одним из немногих в современном кино продолжателей искусства таких комиков немого кино, как Бастер Китон, Гарольд Ллойд, Макс Линдер, Чарли Чаплин, Лорел и Харди.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат