Регби
Регби

13.10.2016 | Наука

Итальянские археологи нашли могилу знатного этруска

Вторая за неделю и уже четвертая за полгода новость с раскопок в этрусском Вульчи: на сей раз итальянские археологи обнаружили не 25 и не 17 могил, как ранее, а всего две.

Фото с сайта tusciaweb.eu

Фото с сайта tusciaweb.eu

Однако ценность одной из них такова, что исследователи сочли находку достойной отдельного сообщения. Сразу оговоримся: ни золота, ни драгоценностей археологи не нашли. Человеческие останки сохранились не в лучшем виде. Однако для исследователей находки в Вульчи – бесценны. Попробуем объяснить, почему.

Археологи исследуют этрусские города и некрополи с конца XVIII века. К примеру, самая знаменитая гробница Вульчи, так называемая "гробница Франсуа" с великолепными фресками, была обнаружена аж в 1857 году. Современным ученым в буквальном смысле мало что осталось: нетронутые этрусские захоронения, найденные в XXI веке, можно пересчитать по пальцам. Многие этрусские артефакты, важные для понимания самой загадочной цивилизации Европы, давно хранятся в музеях и частных коллекциях, но археологический контекст этих находок уже невозможно восстановить.

От Вульчи, одного из 12 великих городов Этрусского союза, а ныне – национального археологического парка, больших сюрпризов никто не ожидал. За 200 лет его изучили вдоль и поперек. Археологические карты Вульчи не менялись десятилетиями – тут древняя дорога, там остатки городских стен, руины моста, некрополь такой-то и такой-то, гробница такая-то...

Участок, на котором в 2016 году начались незапланированные раскопки, на этих картах не значился – он никогда не считался перспективным, здесь располагаются билетные кассы парка. Исследования начались в марте, вынужденно: местные специалисты заметили на участке следы нелегальных раскопок и перехватили инициативу у черных копателей.

Невзрачный участок рядом с билетными кассами и парковкой оказалась "золотой жилой" – за полгода здесь нашли больше этрусских захоронений, чем за последние десятилетия на всей территории Этрурии. Новые открытия случаются каждую неделю. Внезапно прославившийся кусок земли возле билетных касс наконец обрел собственное название: теперь он будет обозначен на картах как некрополь Поджетто Менгарелли. К тому же выяснилось, что под чахлой растительностью скрывается один из первых некрополей древнего города.

С марта ученые обнаружили более 45 захоронений, представляющих все этапы истории этрусков – от IX века до нашей эры (период зарождения этрусской цивилизации) до III века до н.э. (покорение Этрурии римлянами). Часть могил принадлежит людям с высоким социальным статусом. Многие погребения сохранились нетронутыми, следовательно, археологический контекст не нарушен. Все на своих местах, ученым наконец есть, с чем работать. Каждое открытие приближает исследователей к разгадке тайн исчезнувшей цивилизации.

По захоронениям можно изучать не только эволюцию этрусских погребальных обрядов. Современные технологии позволяют извлечь из находок самую разнообразную информацию – от торговых связей этрусков до генетических портретов покойных.

За первую неделю октября археологи обнаружили еще две могилы, сообщает Tusciaweb. Одна была разграблена в прошлом, тогда как вторая оказалась нетронутой. По предварительным данным, захоронение относится к VIII веку до нашей эры. От погребенного человека остались лишь зубы и фрагменты длинных костей, однако найденные артефакты говорят о том, что могила – мужская (впрочем, идентификация по артефактам не всегда верна – подобный конфуз случился в 2013 году, когда археологи радикально перепутали останки знатной этрусской пары).

Из личных вещей и погребального облачения покойного сохранились лишь металлические (бронзовые) детали: кольцо, пряжка и фибула типа "дракон". Подобные застежки-фибулы уже находили в этрусских захоронениях VII-VIII веков до нашей эры, ученые прозвали их "драконами" из-за своеобразной формы – на фото ниже представлена такая фибула из этрусской коллекции нью-йоркского музея Метрополитэн.

Самые ценные артефакты обнаружились среди погребальных даров. Это великолепная бритва в форме полумесяца, небольшая секира, лезвие ножа, а также редчайший предмет: железный наконечник копья. Технологию обработки железа этруски переняли от своих предшественников, представителей виллановианской культуры, однако в "Италии" VIII века до нашей эры преобладающим металлом все еще оставалась бронза. Железный наконечник "оснащен" рядом бронзовых колец – возможно, они украшали место крепления наконечника к древку. Эти находки определенно говорят о высоком статусе погребенного мужчины.

В ногах покойного археологи обнаружили керамические сосуды – кратер (сосуд для смешивания вина с водой) с геометрическим рисунком и кувшин с росписью в технике импасто. "В головах" усопшего лежали три керамических блюда, две чаши и сосуд-киаф для зачерпывания вина.

Бритва, копье и винные принадлежности откровенно намекают, что останки принадлежат мужчине – это ясно даже без анализа ДНК. Ученые не успевают изучать все останки и артефакты, найденные на участке Поджетто Менгарелли – их слишком много. Первые научные публикации по результатам анализа находок появятся не раньше следующего года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат