18.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Вспышка гепатита под Одессой: число заболевших увеличивается

Общее количество заболевших вирусным гепатитом в «цыганской части» села Нерубайское вблизи Одессы выросло до 35-ти. Об этом сообщило сегодня региональное управление МЧС.

Напомним: первые случаи гепатита были зафиксированы здесь в начале декабря. Как полагают в региональном управлении МЧС, источником заражения могла стать гостья из России, которая в конце октября приехала в село. Ранее она контактировала с человеком, зараженным вирусным гепатитом.

Главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка заявила, что вспышка заболевания не является эпидемией, поскольку носит локальный характер: все заболевшие — жители «цыганской части» села (две улицы — порядка 90 домов, принадлежащих цыганским семьям).

Специалисты отмечают, что поскольку в большинстве цыганских усадеб отсутствуют туалеты и многие жители пренебрегают элементарными правилами личной гигиены, наиболее вероятным путем передачи заболевания стал контактно-бытовой, а фактором — нарушение личной гигиены. Любовь Засыпка, в частности, сказала, что жители табора противятся сооружению санузлов. Тем не менее, она заверила, что ситуация находится под контролем.

Санитарные врачи продолжают обходить дворы, осуществляют медицинский надзор над людьми, которые контактировали с заболевшими, проводят обследования. В случае необходимости больных будут размещать, помимо одесской «инфекционки», в Беляевской районной больнице. Главный санитарный врач региона заверила, что очаг будет локализован, и инфекция не распространится за пределы цыганского табора.

Напомним: вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) характеризуется острыми болями в области печени, рвотой и поносом, а также пожелтением белков глаз. В зависимости от типов вируса болезнь может передаваться как контактно-бытовым путем, так и через кровь. При заболевании поражается, прежде всего, печень.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

В порту Южный село на мель мальтийское судно

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат