13.10.2016 | Общество

В день вручения Нобеля по литературе умер лауреат 1997 года Дарио Фо

Итальянский драматург и режиссер Дарио Фо, лауреат Нобелевской премии по литературе, скончался в четверг, 13 октября, возрасте 90 лет. Эту информацию подтвердили журналистам власти Италии, передает Reuters.

Дарио Фо. Фото: Kika Press / Globallookpress.com

Дарио Фо. Фото: Kika Press / Globallookpress.com

Фо чаще всего работал в жанрах фарса, гротеска и сатиры, наполняя свои пьесы черным юмором. Такими, к примеру, являются работы «Мистерия-буфф», «Смерть анархиста от несчастного случая», «Тук-тук! Кто там? Полиция», «Не можешь платить — не плати» и другие. Как режиссер, Фо включал в свои спектакли элементы театра кукол или даже цирка.

Он участвовал в съемках фильма-расследования «9/11», посвященного терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Фо также занимался политической деятельностью: он боролся за пост мэра Милана и был членом Партии коммунистического возрождения Италии.

Фо родился в 1926 году в Санджано в рабоче-крестьянской семье. Юношей он поступил на факультет сценографии в миланской Академии Брера, но учебу прервала Вторая мировая война. Избежав призыва в армию, он стал писать сатирические рассказы и скетчи и выступать с ними на радио.

Нобелевку он получил в 1997 году с формулировкой «За то, что он, подражая средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетенных».

В четверг, 13 октября, Шведская академия объявит нобелевского лауреата по литературе 2016 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат