11.10.2016 | Наука

Ученые грозят слабоумием астронавтам, которые отправятся на Марс

Астронавты, которые отважатся на полет к Марсу, могут расплатиться за это слабоумием, утверждают американские ученые. Причина — в негативном воздействии космической радиации.

Марс. Фото с сайта meta.ua

Марс. Фото с сайта meta.ua

По данным исследователей, это облучение также может спровоцировать потерю памяти, вызвать депрессию и постоянное чувство тревоги.

Специалисты изучили высокоэнергетические частицы, обнаруженные в космических лучах. Такие частицы атакуют космические корабли. Оказалось, что при длительном влиянии частицы способны вызывать повреждения головного мозга. Опыты на мышах подтвердили опасения исследователей.

Профессор радиационной онкологии доктор Чарльз Лимоли отметил, что перед отправкой астронавтов к Красной планете необходимо разработать системы, которые бы защищали людей от опасных частиц. К тому же, по словам специалистов, повреждения нервной системы могут накапливаться, перерастая в неизлечимые недуги.

«Воздействие высокоэнергетических частиц может привести к осложнениям для центральной нервной системы, которые возникнут при длительном полете и будут сохраняться еще очень долго», — подчеркнул ученый.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат