09.10.2016 | Общество

В Instagram – из средневековья: фотосушка в Аккерманской крепости

Необычная акция прошла сегодня в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости – памятнике истории и архитектуры национального значения: здесь провели выставку Instagram-фотографий с хештегом #AkkermanFort.

Акция прошла в формате фотосушки. Об этом в интервью агентству «Вікна-Одеса» рассказала Ирина Щербакова, руководитель пресс-службы областного коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится крепость.

Фотосушкой называют демократичный, свободный и творческий вариант выставки, поучаствовать в которой могут все желающие. Работы развешивают на веревках при помощи бельевых прищепок, фото можно снабдить комментарием или своими координатами, а собственную работу – поменять на любую понравившуюся.

По словам Ирины Щербаковой, идея проведения именно такой выставки появилась благодаря пользователям социальных сетей, побывавшим в Аккерманской крепости в нынешнем году и активно выкладывавшим свои фото в Сети.

«Когда мы увидели огромное количество снабженных хештегом крепости селфи, видов, панорам, просто поразились, настолько они разнообразные, яркие, эмоциональные, по-настоящему живые. Очень многие удивили каким-то новым взглядом на привычные вроде бы детали, фрагменты, уголки крепости. И куда только не забирались авторы, чтобы фото было по-настоящему удачным! Кроме того, очень порадовали комментарии. В них посетители делились своими впечатлениями от увиденного, искренне восхищались крепостью и с удовольствием вспоминали о своем пребывании в ней», – рассказала руководитель пресс-службы.

Для сегодняшней фотосушки устроители отобрали полторы сотни работ. Пополнить же ее можно было в течение всего дня, чем не преминули воспользоваться многочисленные гости крепости. Сделав фото, они тут же могли распечатать его на Инстаграм-принтере, который бесплатно предоставили организаторы.

При этом современные технологии органично и абсолютно естественно сочетались со средневековым антуражем двух специально подготовленных к акции стилизованных фотозон. Обустроить их помогли давние друзья крепости – энтузиасты из Клуба исторической реконструкции «Белый град» (среди их общих с «Фортецей» проектов, в частности, – давно ставшие популярными рыцарские турниры).

В крепостной башне разместили средневековую мебель, посуду, оружие, шкуры, канделябры, свечи, свитки, во дворе – тюки с сеном, рыцарские доспехи и одежду (их можно было примерить). Все эти атрибуты позволяли воссоздать и прочувствовать атмосферу минувших веков, а себя представить героем (или героиней) рыцарского романа…

«Самым главным для нас было не просто собрать вместе фотографии крепости, а показать, что это не только стены, башни, рвы… Аккерманская крепость – не застывший во времени памятник, она полна жизни, и это сочетание реальной интереснейшей истории и живых эмоций, сиюминутных впечатлений сегодняшнего дня невероятно притягательно», – говорит руководитель КП «Фортеця» Александр Морозов.

Первый опыт стал удачным, так что проводить подобные выставки в крепости обещают еще не раз.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото: Давид Горун.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат