06.10.2016 | Общество

Польский Сейм отклонил законопроект о полном запрете абортов в стране

В четверг, 6 октября, Нижняя палата парламента Польши (Сейм) окончательно отклонила скандальный гражданский законопроект, предусматривающий полный запрет абортов в стране.

Getty Images. Фото: В.Т.Кейн

Getty Images. Фото: В.Т.Кейн

В ходе голосования за отказ от этой инициативы выступили 352 депутата, против отклонения были 58 парламентариев, 18 воздержались, передает ТАСС.

Законопроект, выдвинутый общественной организацией "Стоп абортам", предлагал полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин и врачей, вплоть до возбуждения уголовных дел. Проект не предусматривает никаких исключений даже в случае серьезной патологии плода.

3 октября, несмотря на дождливую погоду, около 20 тысяч человек приняли участие в акции протеста на Дворцовой площади Варшавы против планов по ужесточению законодательства об абортах. Параллельно аналогичные акции проводились в европейских столицах, где проживают значительные польские общины, – Берлине, Лондоне и Париже. На демонстрации вышли не только женщины. Среди участников много мужчин. Некоторые семьи пришли с детьми.

В Польше действует принятый в 1993 году закон, запрещающий аборты за исключением нескольких ситуаций, в частности прерывание беременности допускается в случае угрозы здоровью роженицы, патологии плода, изнасилования. По информации министерства здравоохранения Польши в 2015 году в республике было сделано 1044 аборта.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат