05.10.2016 | Наука

Астрономы: на спутнике Сатурна предположительно есть океан

На Дионе, спутнике Сатурна, возможно есть океан, который находится на глубине около 100 км под поверхностью космического объекта. Об этом заявили астрономы из Королевской обсерватории Бельгии.

 Сатурн. © СС0

Сатурн. © СС0

Они проанализировали информацию, переданную с орбиты Сатурна станцией Cassini. Выводы ученых были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что глобальный океан глубиной 65 км располагается под слоем льда толщиной около 100 км.

Космическая станция Cassini-Huygens стоимостью более $3 млрд была запущена в космос в 1997 году. Она занимается сбором информации о Сатурне и его спутнике Титане, а также других космических объектах поблизости.

Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини).

Аппарат снабжен множеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков в разных атмосферных условиях и спектре цвета.

В ходе миссии Cassini уже было сделано одно открытие — обнаружена жидкая вода в глубинах Титана.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат