Дякую
Дякую

05.10.2016 | Общество

«Старая Одесса в фотографиях»: начат выпуск миниатюрных книжек «из раньшего времени»

Создатели Интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях» приступили к выпуску миниатюрных книг-раскладушек с видами Одессы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Нины Зайко

«В 1950-х – 1960-х гг. такие книжки можно было привезти практически из каждого города Советского Союза. Они были невероятно популярными. Мы решили возродить этот формат, но с двумя принципиальными отличиями, – рассказал инициатор проекта «Старая Одесса в фотографиях» Евгений Волокин. – Во-первых, наши книжки тематические. В них приведены не фотографии «вообще», а снимки знаковых мест Одессы и области в развитии – от первых фото площади, санатория, памятника и пр. до сегодняшних дней. Некоторых объектов уже не существует (к примеру, ресторана в Лунном парке на склонах Приморского бульвара), они остались только на фото.

Во-вторых, в тех книжках не было текста. А в наших изданиях фотографии сопровождаются краткой исторической справкой. Причем готовятся эти справки с привлечением специалистов-краеведов, историков, архивистов. Так, при подготовке «раскладушки», посвященной Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, нас консультировали специалисты Института археологии Академии наук Украины».

Уже появились в продаже первые книжки – «Ресторан на Приморском бульваре», «Санаторий им. Лермонтова», «Санаторий «Одесса» (бывший им. Дзержинского)», «Белгород-Днестровская крепость».

В работе над последней создателей проекта поддержало областное коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится Аккерманская крепость – памятник истории и архитектуры национального значения. Руководитель КП Александр Морозов отметил, что книжка, уже презентованная в крепости, – очень интересный и удобный вариант и памятного сувенира, и наглядного знакомства с историей, и популяризации уникального историко-культурного объекта.

«Миниатюрная книжка на самом деле очень насыщенна – как по фактажу, так и по вошедшим в нее фото, которые делают путешествие во времени по-настоящему реальным. Можно увидеть, что крепость – не просто застывший раз и навсегда памятник, сравнить, какой она была в разные периоды своей истории, увидеть и оценить итоги работы реставраторов, археологов. Это очень интересно», – уверен А. Морозов.

Формат изданий – 6 на 4 см. В каждой – по 15-16 фотографий. Это сувенирная продукция рассчитанная, прежде всего, на коллекционеров. Поэтому книжки выпускаются ограниченным тиражом.

Авторы жестко следуют правилу, которое сами же установили: все без исключения снимки не скачаны из Интернета, это фото из коллекций создателей и соавторов проекта «Старая Одесса в фотографиях» (в частности, из собраний известных коллекционеров и краеведов Анатолия Дроздовского и Михаила Пойзнера). Нередко, как отмечает Е. Волокин, что-то совершенно новое, необычное и незаслуженно забытое можно увидеть и на, казалось бы, сугубо семейных фото из частных домашних альбомов…

«Обычно коллекционеры собирают виды Одессы до Великой Отечественной войны. Евгений Волокин первый, кто заинтересовался послевоенным периодом. И выяснилось, что это очень интересно, потому что город меняется, и не всегда – в худшую сторону, – говорит А. Дроздовский. – Я занимаюсь фотографией с 1975 года. Недавно достал старые снимки с видами Одессы, пересмотрел их – оказывается, очень интересно, Я с удовольствием даю на проект фотографии из своей коллекции, хотя при этом теряется их эксклюзивность. Если вижу что-то интересное для «Старой Одессы в фотографиях» – покупаю. Здорово, что появился такой проект».

По словам коллекционера, уже есть первые положительные отзывы на новинку – как от покупателей, так и от продавцов. Продавцы говорят, что получили «новые интересные книги». Покупателям же нравится формат – он сувенирный и коллекционный.

Сейчас в работе книжка об Одесском театре музыкальной комедии им. М. Водяного, а к печати готовятся еще две – «Железнодорожный вокзал» и «Аркадия».

Подробнее о том, как можно стать счастливым обладателем новых миниатюрных книжек «из раньшего времени», читайте здесь.

Фото Нины Зайко с презентации книжки в Аккерманской крепости предоставлено Первым информационным порталом Белгорода-Днестровского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат