Регби
Регби

03.10.2016 | Общество

Аккерманская крепость заработала свыше четырех миллионов

В Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости – памятнике истории и архитектуры национального значения – подвели итоги работы за 9 месяцев нынешнего года.

Аккерманская крепость. Фото Алексея Лебедева

Аккерманская крепость. Фото Алексея Лебедева

Александр Морозов. Фото Ксении Соколенко

Александр Морозов. Фото Ксении Соколенко

Аккерманская крепость. Фото Алексея Лебедева

Аккерманская крепость. Фото Алексея Лебедева

Данные – как о числе туристов, посетивших крепость за этот период, так и о финансово-хозяйственной деятельности областного коммунального предприятия «Фортеця», в чьем ведении находится памятник, озвучил сегодня и. о. директора КП Александр Морозов.

Так, по приведенной им информации, валовый доход от реализации билетов и экскурсионного обслуживания составил 4 млн. 86 тыс. грн. (за 9 месяцев 2015-го – 4 млн. 431 тыс. грн.).

Руководитель добавил, что дополнительным доходом предприятия являются средства, находящиеся на текущем депозите в банке. Проценты по депозиту составили более 177 тыс. грн., а по договорам о совместном сотрудничестве – 156 тыс. грн. На продаже буклетов и путеводителей КП заработало 60 тыс. грн.

А. Морозов также отчитался о налоговых отчислениях (в частности, сумма налога на прибыль составила 455 тыс. грн., НДС (по август) – 500 тыс. грн., а в местный бюджет как оплата налога за землю перечислено 34 тыс. 565 грн.).

Среднемесячные же расходы по самой крепости составляют от 170 до 360 тыс. грн. В эту сумму входят фонд заработной платы и начисления на нее, оплата коммунальных услуг и охраны, амортизация, археология и другие затраты, связанные с обслуживанием территории памятника.

Что ж до сделанного на этой территории «по хозяйственной части», руководитель КП назвал восстановление ограждения вдоль крепостного рва; установку решеток и проводку освещения в башне Темницы в Цитадели; расчистку фоссебреи (так называется участок между рвом и крепостной стеной) и установку помоста над археологическим раскопом древней улицы времен Римской империи.

Кроме того, были установлены закладные плиты крепости. А также – лестницы и ограждения, ведущие к Сторожевой и Гаремной башням (в последней после приведения ее «в должное состояние» расположили экспозицию исторических изображений Аккерманской крепости XVIII – XX веков). Устроена новая площадка «Стрельбищное поле» (для обучения стрельбе из лука и арбалета), ристалище, где будут проводиться традиционные и популярные среди посетителей рыцарские турниры.

Особое же внимание, подчеркнул А. Морозов, КП «Фортеця» уделяет главной своей задаче – сделать все, чтобы сохранить памятник, о критическом состоянии которого заявлялось уже не один год.

Напомним: в крепости идут первоочередные противоаварийные работы по укреплению наиболее уязвимой и вызывающей особые опасения у специалистов части – выходящей на Днестровский лиман. Подмываемый его водами крутой склон, на котором стоит средневековая крепость, с течением времени разрушается, грозя «утащить» за собой стену и башни. Эксперты еще несколько лет назад констатировали, что основание памятника фактически «висит в воздухе».

Реализация же проекта по его спасению началась лишь теперь. Работы ведет выигравшее тендер лицензированное предприятие «Відбудова». Речь идет о создании системы противообвальных сооружений из уложенных на сваи бетонных контрфорсов, которые должны остановить движение скалы, «зафиксировать» стену, не давая ей и далее наклоняться в сторону лимана.

На сегодняшний день, как сообщил А. Морозов, «забурено 6 свай из 78-ми». А завтра в крепости состоится выездное заседание рабочей группы с представителями компании-подрядчика, так как «в ходе работы возникает много сложных вопросов», добавил руководитель КП.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат