03.10.2016 | Общество

Аккерманская крепость: «Туристический сезон состоялся»

За 9 месяцев нынешнего года Аккерманскую (Белгород-Днестровскую) крепость – памятник истории и архитектуры национального значения – посетили более 143 тыс. человек.

Об этом сообщил сегодня Александр Морозов, руководитель областного коммунального предприятия «Фортеця», в чьем ведении находится уникальный историко-культурный объект.

Подводя итоги, исполняющий обязанности директора КП отметил, что 25 тыс. посетителей смогли побывать в крепости бесплатно. Это и участники многочисленных праздников и фестивалей, проведенных в средневековых стенах, и так называемые социальные группы (в частности, военнослужащие, выпускники школ).

А. Морозов подчеркнул, что в работе КП социальное направление неотрывно от просветительского. «Важно, чтобы люди могли не просто прийти и посмотреть крепость, стены, башни и прочее, но и узнать ее историю, открыть для себя новые интересные факты», – уверен руководитель. Он также сообщил, что всего в нынешнем году в крепости провели 1600 экскурсий, в том числе и по новым, недавно открытым маршрутам.

«Книга отзывов и предложений переполнена благодарственными отзывами посетителей крепости. Радует, что у сотрудников экскурсионного отдела есть огромное количество интересных идей, так что, будем заниматься их реализацией», – заверил А. Морозов.

Констатировав, что «туристический сезон состоялся», руководитель КП в то же время подчеркнул: для такого интереснейшего памятника, каким является Аккерманская крепость, «150 тыс. посетителей в год – безусловно, очень мало». В 2017-м число туристов предполагается значительно увеличить – планируется привлечь и принять 250 – 300 тыс. гостей.

«Для этого мы активно сотрудничаем с туроператорами, запускаем выпуск рекламно-информационной продукции, обновили сайт, создали логотип. Намерены участвовать в туристических выставках (к слову, в этом году Аккерманская крепость была представлена на такой выставке в Стамбуле), развивать экскурсионную программу, проводить новые акции. Будем искать новые, интересные подходы для развития и популяризации памятника», – рассказал А. Морозов.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Фото Ксении Соколенко предоставлены пресс-службой КП «Фортеця».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат