03.10.2016 | Наука

3 октября начинается «нобелевская неделя»

В понедельник, 3 октября, начинается "нобелевская неделя". По сложившейся традиции, первыми в этот день будут объявлены лауреаты в области медицины и физиологии.

Getty Images. Фото: Н.Валдрон

Getty Images. Фото: Н.Валдрон

4 октября будут названы лауреаты Нобелевской премии по физике, 5 октября – по химии, 7 октября станут известны лауреаты Нобелевской премии мира, 10 октября назовут лауреата Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой "Нобелевской премией по экономике"). День, когда назовут лауреата Нобелевской премии по литературе, пока не определен.

Напомним имена лауреатов Нобелевских премий 2015 года.

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в прошлом году стали Уильям Кэмпбелл (США), Сатоси Омура (Япония) и Юйю Ту (Китай). Кэмпбелл и Омура получили "нобеля" за открытие нового метода терапии инфекций, вызванных паразитами круглого червя. Ту получила премию за новый метод лечения малярии.

Нобелевскую премию по физике получили Такааки Кажита (Япония) и Артур Б. Макдональд (Канада) "за открытие колебаний у нейтрино, доказывающих, что у нейтрино есть масса". Данное открытие, как отмечает Нобелевский комитет, изменило фундаментальные представления ученых о Вселенной.

Нобелевскую премию по химии получили Томас Линдал (Швеция, Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (Турция, США) за совместные исследования в сфере восстановления ДНК.

Нобелевская премия по литературе была присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич "за ее полифонические произведения, являющиеся памятником страданию и мужеству в наше время".

Лауреатом Нобелевской премии мира был объявлен Квартет по национальному диалогу в Тунисе. В заявлении Нобелевского комитета сказано, что Квартет сыграл значительную роль в мирном диалоге между гражданами Туниса после "арабской весны" в 2010-2011 годах.

Нобелевской премии в области экономики был удостоен профессор Стэндфордского университета Ангус Дитон (США, Великобритания) "за исследования в сфере потребления, бедности и благосостояния".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат