30.09.2016 | Криминал

Официально: экс-нардепа обвиняют в захвате части одесского «Седьмого километра»

Бывший депутат Верховной Рады и двое его предполагаемых сообщников официально названы подозреваемыми в уголовном производстве по факту завладения долей в уставном фонде ООО «Промрынок».

Речь идет о рынке «Седьмой километр» в Овидиопольском районе Одесской области. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Фигуранты обвиняются по ряду статей Уголовного кодекса, в частности – об организации вымогательства имущества и подделки документа.

В октябре прошлого года 25 народных депутатов подписали обращение к руководству правоохранительных органов и Государственной фискальной службы, касающееся этого рынка.

Политики потребовали реакции на деятельность «под эгидой» бывшего парламентария от Партии регионов Юрия Иванющенко, известного как Юра Енакиевский. Приводились данные о том, что он занимается контрабандой, осуществил рейдерский захват рынка и финансирует «Луганскую народную республику».

Парламентарий Андрей Левус заявил: «Рынок, захваченный рейдерским способом, обеспечивает «семью» (бывшего президента Виктора Януковича, – ред.) финансами, а также финансирует сепаратизм. Иванющенко возглавил контрабанду в Одессе через морской порт. Затем ввезенные под его патронатом контрафактные товары реализовались через «Седьмой километр». Фактически безотходная сеть замкнутого цикла. В то же время торговцы рынка обложены непосильной мздой со стороны рэкета. Миллиарды идут мимо бюджета».

Напомним: в ноябре 2010-го появились сведения о том, что генеральный директор «Седьмого километра» Виктор Добрянский и его дочь Ирина Чернат продали свою долю в уставном капитале – 52%. В качестве покупателя назывался российский бизнесмен Тельман Исмаилов. Это руководитель группы «АСТ» и совладелец Черкизовского рынка, ликвидированного в Москве в 2009 году. Сообщалось, что покупка сделана «на паях» с Ю. Иванющенко, который был одним из самых влиятельных бизнесменов в Партии регионов.

В феврале 2011-го предприниматель подтвердил, что компания, «имеющая отношение к его семье», купила 21% акций рынка в Одесской области. Ю. Иванющенко заявил: «У нас было условие, чтобы мы превратили «Седьмой километр» в цивилизованный рынок. И этот процесс уже начался».

В августе 2014 года на «Седьмом километре» произошел конфликт, который руководство рынка назвало захватом, а прокуратура – законным обыском

В январе 2015-го Министерство внутренних дел объявило Ю. Иванющенко в розыск.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат