28.09.2016 | Наука

Ученые убедились в существовании планеты с двумя солнцами

Ученые методом гравитационного микролинзирования подтвердили существование планеты, которая вращается вокруг двух звезд – красных карликов.

Этот эффект возникает из-за того, что астрономический объект искривляет и усиливает свет фонового объекта, когда проходит между ним и наблюдателем.

В большинстве случаев исказить направление распространения электромагнитного излучения могут только большие объекты, такие как галактики или их скопления.

Но оказалось, что даже единичные звезды способны отклонить лучи света, и тогда можно отметить краткосрочное увеличение яркости фонового объекта, которое дает астрофизикам информацию о телах позади небесных "линз". Это и называется микролинзированием.

Звездная система была открыта 9 лет назад с помощью телескопа "Хаббл". Уже тогда ученые предположили, что возле двух найденных небесных тел есть третье, но не могли определить, какое именно. Было неясно, это система из двух планет и звезды или же из двух звезд и планеты.

Система находится в восьми тысячах световых лет от Земли, в созвездии Стрельца.

Красные карлики удалены друг от друга на 11 миллионов километров. Год на экзопланете длится приблизительно семь земных лет. Планету отнесли к классу супернептунов из-за того, что она в 80 раз тяжелее Земли.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат