Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

16.12.2008 | Медицина

Против нового гриппа у украинцев нет иммунитета

Нынешней зимой в Украину придет новый вид гриппа. Инфекция будет представлена комбинацией вирусных штаммов «А» «Брисбен 1» и «Брисбен 2» и «В» «Флорида».

«Ранее в Украине были распространены «Брисбен 2» и «Флорида 2». Штамм «Брисбен 1» для украинцев новый и против него нет иммунитета», — сообщила сегодня главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. По ее словам, как правило, «когда в страну приходит новый штамм вируса, размеры эпидемии предсказать сложно», поскольку она «может быть как большой, так и незначительной».

«Так как государство не выделяет средства на проведение массовых вакцинаций против гриппа, мы рассылаем письма руководителям предприятий, чтобы они осуществляли профилактические мероприятия за свой счет», — цитирует медика информационное издание «ЭХО».

Между тем, до конца первого учебного полугодия, а также после зимних школьных каникул (они продлятся с 29 декабря до 11 января), одесская областная СЭС не планирует закрывать школы на карантин. Любовь Засыпка отметила, что «сейчас в этом нет необходимости», поскольку заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время находится на уровне сезонного роста. «Вполне возможно, заболеваемости в Одесском регионе возрастет, но это произойдет, скорее всего, в конце января — в начале февраля», — прогнозирует медик.

По данным, предоставленным ТИА «Вікна-Одеса» специалистами областной СЭС, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями ниже эпидпорога почти в 1,6 раза.

Напомним: в прошлом году одесские школы были закрыты на карантин по гриппу в феврале.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат