Регби
Регби

27.09.2016 | Наука

НАСА зафиксировало водяные гейзеры на потенциально обитаемом спутнике Юпитера

НАСА при помощи космического телескопа Hubble зафиксировало водяные гейзеры на Европе — наименьшем из четырех открытых Галилео Галилеем спутников Юпитера, внутри которого ученые не исключают наличия жизни.

Европа. Фото: DLR / JPL / NASA

Европа. Фото: DLR / JPL / NASA

Посвященное этому исследование направлено на публикацию в The Astrophysical Journal, кратко о нем сообщает НАСА.

Высота водяных выбросов в районе южного полюса Европы достигает 200 километров. После этого жидкость, по всей видимости, падает обратно на спутник. За Европой ученые наблюдали в течение 15 месяцев. За это время спутник транзитом проходил по диску Юпитера, что позволило отследить три нерегулярных случая активности гейзеров. Ученые полагают, что их наблюдения делают возможным исследования подледного океана Европы без бурения.

Ранее агентство предупреждало об обнаружении новых свидетельств активности внутреннего водоема у небесного тела.

Европа является одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе. Под ледяной поверхностью Европы может скрываться подледный океан или слой вязкого льда. Соленой воды под поверхностью спутника Юпитера может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле. Телескоп Hubble в 2012 году впервые зафиксировал на Европе водяные гейзеры. На Земле похожие на европейские условия наблюдаются, например, на гидротермальных полях Лост Сити Срединно-Атлантического хребта.

В настоящее время вблизи Юпитера находится автоматическая станция Juno (Jupiter Polar Orbiter). В ее задачи не входит исследование Европы — аппарат предназначен для изучения магнитосферы газового гиганта. К 2022 году Airbus Defence and Space создаст для Европейского космического агентства межпланетную станцию JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer), предназначенную для крупномасштабного исследование подледных океанов трех спутников Юпитера (Европы, Ганимед и Каллисто) с целью поиска в них подходящих условий для жизни. Также исследовать Европу планируется с помощью космического телескопа Webb, который предполагается запустить в 2018 году.

Телескоп Hubble запущен в космос 24 апреля 1990 года при помощи шаттла Discovery. На следующий день обсерватория вышла на расчетную низкую околоземную орбиту и приступила к работе. Масса Hubble достигает 11 тонн. Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го. Обсерватория способна исследовать космос в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения.

Лента.Ру

26.09.2016 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Где купить игры для PS4 в Украине?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат