Регби
Регби

16.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Моряки с судна «Фаина»: «Мы живем только надеждой». Подробности из плена

Газете «Сегодня» удалось связаться с судном и поговорить с капитаном Виктором Никольским, вторым помощником капитана Александром Присухой и старшим механиком Алексеем Хархалупом.

Интервью с моряками, которые с 25 сентября находятся в плену у сомалийских пиратов, опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Сегодня». Они рассказали, что уже два с половиной месяца 17 моряков практически не выходят из каюты, что вода и топливо на исходе, судовладелец отказывается разговаривать с ними и не пополняет счет на единственном имеющемся на корабле телефоне.

«Переговоры вроде закончены, и цена назначена — это 3 миллиона. Но необходимую сумму за нас не платят, хотя проблем с передачей быть не должно. Деньги можно выплатить через американское военное судно, которое нас тут охраняет, — сообщил капитан Виктор Никольский. — Мы живем только надеждой, что вскоре пираты получат необходимую сумму денег, и мы вернемся домой. Ведь дизельное топливо на исходе. Его хватит максимум до выходных. После его окончания пираты начнут применять жесткие меры по отношению к нам. Они будут нервничать и могут начать нас бить».

Все пленники живы. По словам капитана, три человека — сам он, второй помощник и старший механик постоянно находятся на мостике. Остальные моряки заперты в маленькой каюте, лишь время от времени их выпускают на прогулку под наблюдением захватчиков. Самочувствие пленных ухудшилось — и физическое, и душевное.

Александр Присуха рассказал, что на судне еще есть продукты (мясо, картошка и макароны), однако самое страшное, по его словам, что закончилась вода: «Чтобы не умереть от жажды, мы собираем воду, которая стекает из кондиционера, и пьем ее и немного обмываемся».

Моряки опровергли информацию о бунте на борту: бывали моменты на грани серьезного конфликта, но до ссор не доходило. Рассказали также, что судно захватили не подростки 14-18 лет, как сообщалось ранее. По словам Виктора Никольского, «им всем от 25 до 30 лет. Около 40 человек, и все они очень хорошо вооружены. Все передвижения по судну строго контролируются. Они все мусульмане из Сомали, часто молятся». Судно находится в 7 милях от берега.

Алексей Хархалуп попросил передать родным: «Скажите самое главное, что пока я живой. Остальное — при встрече, как говорится. Я надеюсь, что она скоро будет. И прошу всех, МИД, судовладельцев делать хоть что-то, иначе через неделю мы просто умрем».

Напомним: в понедельник украинский МИД заявил, что переговоры об освобождении «Фаины» закончены. Во внешнеполитическом ведомстве надеются, что заложники вернутся домой еще до Нового года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат