Дякую
Дякую

16.12.2008 | Экономика

Народным депутатам не нравится проект создания СЭЗ на Змеином

Парламентский комитет по вопросам экономической политики предлагает Верховной Раде отклонить проект Закона «О специальной (свободной) экономической зоне «Ахиллия».

Напоним: СЭЗ предполагается создать на острове Змеиный в Одесской области. В представлении комитета, принятом по итогам рассмотрения документа, подчеркивается «крайне неудовлетворительный уровень подготовки проекта и сопроводительных материалов». Кроме того, он не согласовывается с положениями Закона «О системе налогообложения».

Проект был обнародован в феврале. Кабинет министров в июне отправил документ на доработку, а в ноябре - одобрил. В проекте отмечается, что цели организации зоны - развитие туристическо-рекреационной сферы, инфраструктуры, сохранение и эффективное использование природных ресурсов, активизация хозяйственной деятельности и создание рабочих мест. Предполагается, что в течение 10 лет в «Ахиллию» удастся привлечь инвестиции в размере порядка 4 млн. долл. Некоторые эксперты скептически восприняли идею образования спецзоны.

Справка «Одесинформа». Остров Змеиный находится в Черном море, в 30 км от побережья Одесского региона. Вошел в состав Украины в 1947 г. - после передачи Бессарабии Советскому Союзу. С 2004-го Международный суд ООН рассматривает спор между Украиной и Румынией по поводу статуса Змеиного. На его шельфе разведано около 10 млн. т нефти и 10 млрд. куб. м газа. До 2002 г. остров оставался закрытой территорией, где размещались только военные. В 2006-м там был создан поселок Белое.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат