Регби
Регби

16.09.2016 | Наука

У динозавров впервые обнаружен камуфляж (видео)

Долгое время учёные ничего не знали об окраске динозавров. Поэтому уникальные окаменелые фрагменты кожи или перьев, несущие следы пигментов, всегда вызывали большой интерес у палеонтологов.

Модель пситтакозавра. Фото Jakob Vinther, University of Bristol, Bob Nicholls

Модель пситтакозавра. Фото Jakob Vinther, University of Bristol, Bob Nicholls

Новый анализ прекрасно сохранившихся останков небольшого травоядного динозавра – пситтакозавра, впервые показал, что ящер использовал камуфляж, чтобы сливаться с окружающим фоном.

Чтобы запутать хищников, у многих современных животных от рыб до антилоп нижняя часть тела окрашена в более светлые тона, чем спина. Но исследование Джейкоба Винтера (Jakob Vinther) и его коллег из Бристольского университета впервые описывает подобную маскировку у динозавров.

"Мы обнаружили, что выставленные на всеобщее обозрение в Зенкенбергском музее естественной истории в Германии останки динозавра сохраняют ясные признаки противотени – окраски, которая уравновешивает падающие на тело тени, чтобы сделать животное оптически плоским для глаза наблюдателя", – говорит Винтер в пресс-релизе.

Такой камуфляж, скорее всего, защищал ранних родственников трицератопсов от хищников, которые используют свет и тени, чтобы определить форму объектов, также как это делают люди.

Отметим, что доктор Винтер первым догадался, что странные потемнения на многих найденных останках динозавров, которые раньше считали артефактами окаменелых перьев, на самом деле являются окаменелыми клеточными структурами, которые когда-то несли пигмент меланин. С тех пор он и его коллеги изучают окраску самых разных древних ящеров.

Так, учёные внимательно изучили музейный экспонат и обнаружили, что закономерность распределения пигмента по телу пситтакозавра можно установить даже без помощи микроскопа. Однако для сбора более точных данных исследователи потратили много времени, чтобы кропотливо измерить содержание пигмента во всех окаменелых тканях.

Команда объединилась с художником Бобом Николсом (Bob Nicholls), который специализируется на динозаврах, чтобы создать самую точную физическую модель динозавра, выполненную в натуральную величину и окрашенную в естественные цвета.

Чтобы исследовать, как условия среды заставили эволюционировать окраску динозавра, Николс изготовил дополнительную модель и покрасил её однотонным серым цветом. Затем учёные поместили модель в Бристольком ботаническом саду и сфотографировали её под открытым небом и в тени деревьев.

Сравнивая положение теней на модели и распределение окраски на окаменелости, исследователи предположили, что этот пситтакозавр обитал в лесу. Вывод подтверждается и местонахождением останков. Окаменелости были обнаружены в Китае в тех же пластах горных пород, что и пернатые динозавры начала мелового периода. Там же присутствует множество образцов растительности, в том числе и деревьев, характерных для лесистой местности.

Теперь исследователям не терпится заняться поиском и других примеров маскировки эпохи динозавров. Они планируют использовать полученные данные, чтобы прийти к понимаю того, как воспринимали окружающую среду хищники, и как они могли повлиять на эволюционное развитие динозавров и биоразнообразие в целом.

Статья авторов исследования вышла в журнале Current Biology.

Видео: cellvideoabstracts

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат