15.09.2016 | Наука

Ученые рассказали, каким будет финал исторической миссии «Розетты»

30 сентября 2016 года завершится одна из самых выдающихся и информативных межпланетных программ, в которой были задействованы аппарат "Розетта" (Rosetta) и зонд "Филы" (Philae).

Иллюстрация ESA/АТГ Medialab/Rosetta/Navcam

Иллюстрация ESA/АТГ Medialab/Rosetta/Navcam

Аппараты, рассказавшие землянам столько всего интересного о комете Чурюмова-Герасименко (или 67P) и прошлом Солнечной системы, станут частью истории, навсегда оставшись на поверхности космической странницы.

Напомним, что космический аппарат "Розетта" был разработан и изготовлен специалистами Европейского космического агентства (ЕКА) в сотрудничестве с НАСА. Одноимённая миссия стартовала в 2004 году, через десять лет и шесть миллиардов километров цель была достигнута.

"Розетта" стал первым зондом, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, 12 ноября 2014 года произошла первая в истории мягкая посадкаспускаемого аппарата на поверхность кометы.

К слову, названия аппаратов символичны: "Розетта" была названа так по аналогии со знаменитым Розеттским камнем – каменной плитой с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, два из которых написаны на древнеегипетском, а третий – на древнегреческом языке.

Сравнивая тексты Розеттского камня, учёные смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы и в итоге прочесть и другие надписи на нём. Примерно та же самая задача стояла и перед зондом – рассказать астрономам, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Название спускаемого аппарата также связано с расшифровкой древнеегипетских надписей. На острове Филы на реке Нил был найден обелиск с иероглифической надписью, упоминающей царя Птолемея VIII и цариц Клеопатру II и Клеопатру III. Надпись, в которой учёные распознали имена "Птолемей" и "Клеопатра", также помогла расшифровать древнеегипетские иероглифы.

Напомним, что с момента своей исторической посадки "Филы" проработал недолго: в июле 2015 года аппарат "замолчал", хотя у учёных была надежда вновь "оживить" его. Позже специалисты выяснили, что основная причина неудачи была в отклонении траектории при посадке.

Модуль оказался в тени, его солнечные батареи не могли заряжаться, и через три дня он исчерпал запасы энергии и перешёл в спящий режим. Летом 2015 года, когда комета приблизилась к Солнцу, зонд "ожил" и подал сигнал с поверхности.

Затем связь снова оборвалась, "Филы" перестал реагировать на сигналы, и специалисты миссии считали его утерянным навсегда. Однако буквально на днях "потеряшку" увидели снова – на снимках, которые передала "Розетта". Оказалось, что модуль застрял в очень неудобном положении в одной из расщелин на поверхности 67P.

Теперь специалисты ЕКА с чистой совестью готовы завершить миссию "Розетта", и конечно, надеются на хэппи-энд. Предмет изучения, комета Чурюмова-Герасименко, станет последним пристанищем для космического аппарата.

Решение закончить миссию было принято из-за постоянного удаления кометы (а соответственно, и аппарата) от Солнца. Из-за этого зонд получает всё меньше энергии, а к началу октября, когда Солнце будет находиться между Землей и "Розеттой", связь очень сильно ухудшится как минимум на месяц. Кроме того, приборы и поверхность зонда уже сильно испорчены и аппарат буквально выживает в условиях космоса ("Розетта" два года пребывала рядом с кометой и порядком настрадалась от потоков пыли).

В ночь с 29 на 30 сентября "Розетта" должна погибнуть, столкнувшись с кометой, а 30 сентября ожидается официальное подтверждение окончания миссии: специалисты ведомств проведут пресс-конференцию в штаб-квартире Европейского центра управления космическими полётами (ESOC).

"Эта новость может показаться немного грустной, учитывая то, как весь мир был тронут этой миссией. Но какой это будет красивый финал для "Розетты" — в последний раз поцеловать свою комету!" — прокомментировал решение глава Европейского космического агентства Жан-Ив ле Галль (Jean-Yves Le Gall).

Впрочем, есть шанс, что "Розетта" сможет сесть на 67Р. По крайней мере, учёные надеются, что в этот раз им удастся всё сделать правильно и получить в ходе этой части миссии массу ценных сведений.

Ожидается, что серия манёвров аппарата завершится на расстоянии 20 километров от кометы, а следующие 12 часов "Розетта" будет постепенно сближаться с небесной странницей. Предполагаемая скорость при посадке составит 0,5 метра в секунду (в два раза меньше, чем при посадке "Филы"). После главная антенна "Розетты" больше не будет направлена к Земле, что сделает коммуникацию невозможной.

Но при посадке у астрофизиков появится возможность провести измерения, невозможные ранее. В частности, инженеры планируют провести съёмку сверхвысокого разрешения.

Посадка намечена в регионе Маат на меньшей доле ядра кометы. Это место интересно с научной точки зрения: здесь расположены "активные ямы" – генераторы выбросов кометного вещества. Учёные получат не только изображения, но и информацию о пыли, газе и плазме в окружающей среде в непосредственной близости от таких "ям", что поможет понять их связь с активностью кометы, процессами её формирования и эволюции.

Полные итоги миссии учёные подведут уже после её завершения: нас ждёт немало научных работ. Кратко напомним, что именно миссия "Розетта" помогла узнать, что на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко присутствует вода — в коме кометы, в форме инея на поверхности и в виде водяного льда.

Кроме того, в списке инертных газов кометы к аргону присоединились криптон и ксенон, также на ней был найден ацетон, а в атмосфере найдены кислород, азот и много других веществ.

Удалось установить, что сама комета 67P была сформирована из двух тел, а её магнитное поле изменило представление учёных о формировании планет.

Вести.Ru

15.09.2016 | Чрезвычайное происшествие

В США дайвер отбился от акулы (видео)

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат