Регби
Регби

15.12.2008 | Политика

В Одессе судятся из-за русского языка

Завтра в Одессе должно продолжиться судебное слушание по «языковому вопросу» — по иску депутата Одесского горсовета Леонида Капелюшного, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Напомним: предметом обсуждения в суде стал проект Программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе. Этот документ разработан временной рабочей депутатской комиссией, в которую вошли представители разных фракций. В рамках программы, в частности, предполагается закупка литературы на русском языке, возможность размещения русскоязычных вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам.

Депутаты Одесского горсовета не смогли рассмотреть проект на своей сессии 9 октября в связи с судебным процессом по этому вопросу: с иском в Приморский суд Одессы обратился депутат городского собрания Леонид Капелюшный. По его мнению, документ является неконституционным, а действия городского совета — неправомерными. На основании обращения суд запретил депутатскому корпусу рассматривать проект программы до окончания процесса.

Сегодня позицию истца озвучил его представитель, сопредседатель совета «Института национальных интересов» (Киев) Андрей Юсов. Он заявил, что считает необходимым и важным, чтобы в Одессе и в Украине в целом в полной мере защищались интересы национальных общин, права и языки всех граждан. Однако, по его мнению, проект программы разработан вовсе не с этой целью, а «исходя из политического пиара и популизма».

По словам Андрея Юсова, проект программы его разработчики вынесли на рассмотрение сессии без необходимого согласования с профильными управлениями горисполкома, что является нарушением как закона о местном самоуправлении, так и регламента горсовета. Кроме того, ряд вопросов, решить которые предполагалось на уровне города (например — на каком языке должны работать суды и правоохранительные органы либо количество часов русского языка в школьной программе) не входят в компетенцию местных органов власти.

«Для того чтобы городской совет не принимал заведомо незаконные решения, не ставил в неловкое положение и себя, и весь город, который он представляет, и необходим этот процесс», — пояснил представитель истца. Он отметил, что на его взгляд, «в программе есть и здравые вещи»: конкурсы, олимпиады, «Лучший учитель года» и пр. Но, по его мнению, реализация большинства подобных пунктов должна осуществляться на основах меценатства. «Одесситам нужно очень четко понимать, что из городского бюджета (а по сути из кармана горожан), хотят взять более полумиллиона гривен на программу, не вызывающую споров только в своем названии», — подчеркнул Андрей Юсов.

Он также сообщил, что призвал представителей украинских национально-патриотических организаций Одессы не устраивать акции протеста, не пикетировать суд и т.д. — чтобы не дать возможность «заинтересованным политикам» перевести проблему в плоскость «заданного информационного противостояния». Нельзя решать гуманитарные вопросы, «будоража людей и настраивая их друг против друга», — уверен общественник.

«Я очень хочу, чтобы все поняли: этот процесс — это не вопрос украинского меньшинства и русскоговорящего большинства в городе. Это вопрос здравого смысла. С такой точки зрения, с точки зрения непопулизма, подобные дела в Украине еще не рассматривались», — подчеркнул Андрей Юсов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат