Регби
Регби

14.09.2016 | Наука

Под тюремной парковкой нашли могилу британского короля Генриха I

Британские археологи заявили, что обнаружили с помощью георадара предполагаемую могилу короля Генриха I, сообщает телерадиокомпания BBC.

Картина с изображением погребения короля Генриха I. Музей Credit Reading

Картина с изображением погребения короля Генриха I. Музей Credit Reading

По версии историков, захоронение расположено под автостоянкой на территории Редингской тюрьмы, которая раньше принадлежала одноименному монастырю.

Раскопки во дворе закрывшейся в 2013 году тюрьмы начнутся осенью с разрешения британского Министерства юстиции.

Генрих I правил Британией с 1100-го по 1135 год. Он был младшим сыном Вильгельма Завоевателя, который в 1066 году завоевал Англию и был коронован под именем Вильгельма I.

Историки отмечают, что Генрих снизил налоги, введенные его старшими родственниками, и закрепил равенство саксов и норманнов перед законом.

Король был похоронен в основанном им Редингском аббатстве, под алтарем монастырской церкви. В XVI веке католические монастыри в Англии были упразднены, а их имущество разграблено. Редингскому аббатству избежать этой участи не удалось. В XIX веке на территории бывшего монастыря построили городскую тюрьму, которую закрыли три года назад.

Ранее сообщалось, что в 2012 году под парковкой в британском городе Лестере археологи обнаружили останки короля Ричарда III, а в 2015-м году историки развенчали миф о короле Артуре и месте его захоронения.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат